В Сирии похищены два христианских митрополита
 
В Сирии похищены два христианских митрополита
Global Look Press

В Сирии похищены два христианских митрополита. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерея Николая Балашова со ссылкой на сирийских коллег.

Как рассказал протоиерей Николай Балашов, сирийские коллеги поведали ему, что 22 апреля были захвачены в плен боевиками митрополит Алеппский Павел Язиджи - брат Патриарха Антиохийского Иоанна, и Сиро-Яковитский митрополит Алеппский Юханна Ибрагим.

Похищение произошло на дороге из Антиохии в Алеппо. Водитель митрополитов убит. "Информация, увы, подтверждена", - добавил протоиерей.

В Русской православной церкви призывают христиан молиться об их собратьях в Сирии, подвергающихся гонениям на территориях, занятых боевиками.

Ранее председатель ОВЦС митрополит Иларион отметил, что тесно общается с иерархами Антиохийской православной церкви, и они рассказывают, что "в тех местах, где к власти приходят повстанческие группировки, христианство истребляется до последнего человека: христиан либо изгоняют, либо физически уничтожают".

Все чаще происходят случаи похищения христиан с целью получения выкупа.

В Сирии на протяжении веков мирно сосуществовали мусульмане и христиане разных конфессий: православные, римо- и сиро-католики, марониты, армяне, подчеркивает митрополит.

Он напомнил, что "Сирия приняла более двух миллионов беженцев из Ирака, несколько тысяч из которых являются христианами".

"Сейчас можно говорить о внешнем военном вмешательстве в эту страну: тысячи боевиков-экстремистов под видом оппозиционных сил развязали гражданскую войну в этой стране. Экстремистские группы, так называемые джамааты, состоящие из боевиков-ваххабитов, вооруженных и подготовленных на средства иностранных держав, целенаправленно убивают христиан", - отметил митрополит Иларион.