Папа Римский сказал о своем желании вернуть икону Казанской Божией Матери в Россию
 
Папа Римский сказал о своем желании вернуть икону Казанской Божией Матери в Россию
Yahoo!

Римско-Католической Церкви Папа Иоанн Павел II подтвердил намерение вернуть в Россию икону Казанской Божьей матери. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов после состоявшейся в пятницу аудиенции у Понтифика.

"Папа Римский сказал о своем желании вернуть эту святыню в нашу страну", - сказал Миронов.

По словам спикера, в первой части аудиенции Папа говорил на итальянском языке. "И вдруг неожиданно, как раз когда зашла речь о передаче иконы в Россию, он перешел на польский язык", - добавил Миронов.

Спикер отметил также, что принимавший участие в аудиенции государственный секретарь Ватикана отметил, что между Россией и Ватиканом разногласий нет. "Те инциденты, которые имели место, исчерпаны, и повода для беспокойства нет", - привел Миронов слова госсекретаря.

Председатель верхней палаты российского парламента добавил при этом, что сближению позиций России и Ватикана особенно способствует принципиальная и четкая "позиция Папы Римского по Ираку". "Тема Ирака как раз и стала ключевой в нашей беседе, я выразил признательность Понтифику за его неустанные заявления о необходимости прекращения огня в Ираке", - отметил Миронов. Он считает, что, поскольку Ватикан является "центром католического мира", позиция Ватикана по иракской проблеме, безусловно, влияет как на жителей Италии, так и на католиков всего мира. "Абсолютно четкая позиция Ватикана по Ираку воздействует, как минимум, на общественное мнение", - сказал он.

Миронов сообщил, что он обменялся с Папой подарками. Спикер Совета Федерации подарил Иоанну Павлу II блюдо с изображением храма Василия Блаженного в Москве, а Папа, в свою очередь, вручил Миронову памятную книгу о Ватикане и медальон.