Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в открытом обращении к главе МИД РФ Сергею Лаврову выразил надежду, что МИД пересмотрит свое решение о запрете Далай-ламе XIV посетить Россию
 
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в открытом обращении к главе МИД РФ Сергею Лаврову выразил надежду, что МИД пересмотрит свое решение о запрете Далай-ламе XIV посетить Россию
buddhist.ru

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в открытом обращении к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову выразил надежду, что МИД пересмотрит свое решение о запрете духовному лидеру буддистов Далай-ламе XIV посетить Россию.

Объединение буддистов Калмыкии просило выдать российскую визу Далай-ламе, но в конце апреля появились сообщения, что МИД отказал в выдаче визы. Лавров на заседании Совета Федерации в мае говорил, что Россия выступает за то, чтобы прекратились попытки политизировать деятельность Далай-ламы, и готова оказывать содействие в этом вопросе. По словам Лаврова, Москва поддерживает развитие межрелигиозных, межконфессиональных связей, но РФ против того, чтобы сугубо религиозные аспекты каким-то образом перекликались с политикой.

"Его Святейшество Далай-лама - духовный лидер буддистов России. Хотим мы того или нет, это зафиксировано в истории, и за нашими притязаниями стоят исторические факты", - говорится в письме Тэло Тулку Ринпоче, поступившем сегодня в РИА "Новости" из пресс-службы хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

В письме говорится, что отношения российских буддистов с Далай-ламой никогда не носили политической окраски. Тэло Тулку Ринпоче надеется, что министр постарается найти "приемлемое для всех" решение.

Пекин обвиняет Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета от КНР и призывает зарубежных лидеров уважать территориальную целостность Китая и не встречаться с Далай-ламой.

Далай-ламы посещал Калмыкию с пастырским визитом 29 ноября - 1 декабря 2004 года. Тогда Далай-лама провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. Неофициальный характер поездки не предусматривал контактов с властями.