Константинопольский Патриарх впервые совершает поездку по Валааму
 
Константинопольский Патриарх впервые совершает поездку по Валааму
mospat.ru

Патриарх Константинопольский Варфоломей, находящийся в России по приглашению Русской православной церкви, совершает паломническую поездку по Валааму. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в пресс-службе Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, Вселенский Патриарх прибыл на монашеский остров вечером в четверг.

Древнейшую духовную жемчужину России, называемую "Северным Афоном", Вселенский Патриарх посещает впервые. Будучи в России, он не мог не побывать на знаменитом ладожском архипелаге, поскольку давно занимается проблемами экологии. Во всем мире его называют "зеленым Патриархом", а в 2005 году он был награжден премией ООН за заслуги в деле охраны окружающей среды.

В сопровождении наместника монастыря епископа Троицкого Панкратия Патриарх Варфоломей посетил Преображенский собор, поклонился мощам основателей обители преподобных Сергия и Германа, святого Антипы Валаамского и Валаамскому образу Божией Матери. Затем он посетил Смоленский и Ильинский скиты, осмотрел фермерское хозяйство монастыря и его рыбное хозяйство, которое славится производством великолепных сортов форели.

"Мы прибыли из Константинополя и оказались перед великим чудом, которое сотворил здесь Господь в наши дни", - отметил Варфоломей. По его словам, валаамская братия "самоотверженно трудится для очищения и освящения душ и телес, оказывает духовную и материальную поддержку великому множеству паломников".

"Мать-Церковь Константинопольская дала русскому народу православие, заложила основы церковной культуры, и существует предание, что основатель Валаамского монастыря также был византийским монахом", - сказал в ответ наместник обители епископ Панкратий.

На память о посещении великой русской обители глава Константинопольского патриархата передал в дар Преображенскому собору серебряное кадило. Он благословил находящихся на Валааме курсантов Санкт-Петербургского ракетно-артиллерийского кадетского корпуса и раздал им иконки Спасителя.

Визит предстоятеля Константинопольской православной церкви на Валаам продолжится до утра субботы. В тот же день он отбудет в Санкт-Петербург, где в выходные дни вместе с Патриархом Кириллом примет участие в совместной программе.