Каирский суд заочно приговорил создателей фильма "Невинность мусульман" к смертной казни
 
Каирский суд заочно приговорил создателей фильма "Невинность мусульман" к смертной казни
НТВ

Каирский суд заочно приговорил в среду семерых христиан - выходцев из Египта - за участие в съемках нашумевшего видеофильма "Невинность мусульман". Этот ролик появился в интернете в сентябре и вызвал целую бурю протестов во многих мусульманских странах.

"Семеро обвиняемых были признаны виновными в оскорблении исламской религии за участие в производстве и распространении фильма, оскорбляющего ислам и его пророка", - приводит Reuters слова судьи Саифа аль-Насра Сулеймана, огласившего вердикт.

Напомним, что в сентябре египетский имам салафитского толка Ахмед Фуад Ашуш после появления фильма издал фетву, требующую убить всех, кто участвовал в его создании.

Имам призвал "молодых мусульман в США и Европе", согласно их религиозным убеждениям, убить создателей и актеров видеоролика, а также всех, кто участвовал в его распространении, поскольку "они виновны в оскорблении пророка Мухаммеда".

Религиозное предписание для мусульман было издано на нескольких джихадистских форумах в интернете.

По неподтвержденным данным, фильм был снят в минувшем году египетскими коптами из Лос-Анджелеса вместе с калифорнийской группой так называемых "евангеликов", проповедующих правые политические взгляды. Размещение фильма в интернете привело к всплеску антихристианского насилия в исламских странах и выступлениям против США.