Духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр, призывавший своих адептов отказываться от паспортов сам имеет все необходимые государственные документы граждан РФ
 
Духовник Боголюбского монастыря архимандрит Петр, призывавший своих адептов отказываться от паспортов сам имеет все необходимые государственные документы граждан РФ
portal-credo.ru

Духовник Свято-Боголюбовского монастыря архимандрит Петр (Кучер), призывавший своих духовных чад отказываться от паспортов, и монахини, занимающие в обители ключевые позиции, сами при этом имеют все необходимые государственные документы граждан России.

"Все эти лица, включая отца Петра, имеют документы государственного образца. Отец Петр бывает на Афоне - естественно, без документов он бы попасть туда не смог", - сообщил в четверг порталу "Интерфакс-Религия" источник во Владимирской епархии РПЦ.

При этом, по его словам, "тысячам людей, которые являются адептами этой группировки, запрещено даже помышлять о документах".

"Вот такое вот странное разделение: ты погибнешь (если будешь иметь паспорт. - Прим. ред), а вот руководство монастыря не боится погибнуть и имеет эти документы", - заметил собеседник агентства.

Между тем, как сообщает сайт Владимирской епархии РПЦ, ее руководство неоднократно обращалось к отцу Петру "с увещаниями о необходимости соблюдений установлений гражданского характера".

В свое время, несколько лет назад, бывший епископ Анадырский и Чукотский Диомид также выступал против того, чтобы православные использовали российские паспорта, на страницах которых, по его мнению, содержится в скрытом виде "число дьявола".

"Этот паспорт третье слушание в Думе не прошел, он незаконный, а старый (советский. - Прим. ред) паспорт - законный", - отмечал в интервью порталу "Интерфакс-Религия" тогда еще не лишенный сана епископ Диомид.

В то же время он признался, что сам имеет именно современный российский паспорт. "Я же в погранзоне живу! Здесь без паспорта ни шагу не сделаешь - тебя арестуют и в каталажку посадят", - пояснил епископ.