Белорусскую девочку Вику Мороз с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн, в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию
 
Белорусскую девочку Вику Мороз с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн, в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию
Белорусские Новости

Белорусскую девочку Вику Мороз с 7 по 26 сентября прятали в монастырском гостевом доме в городке Сент-Уэн, в нескольких километрах от перевала Большой Сен-Бернар, ведущего в Швейцарию.

Именно там ее в среду отыскали полицейские; обо всех подробностях рассказал в интервью газете La Repubblica приор бернардинского ордена, которому принадлежит приют, дон Франсис Дарбелле, сообщает РИА "Новости".

"Мне позвонил приходской священник из Коголето и рассказал мне страшную историю этой белорусской девочки. У меня не возникло никаких сомнений, я знал, что меня могут обвинить в пособничестве похищению, но я немедленно ответил: привозите ее сюда, здесь она будет в безопасности", - сказал дон Дарбелле.

"У людей один закон, у христиан - другой, и когда они не совпадают, у меня не возникает сомнений. Я выбираю Евангелие. Я бы приютил кого угодно, даже Усаму Бен-Ладена, если бы он постучал ко мне в дверь и попросил убежища. Давать приют тем, кто в нем нуждается - закон христианства", - добавил он.

Священник сообщил, что 7 сентября к нему в сопровождении приходского священника Коголето, Даниэле Грилло, приехали две пожилые синьоры - матери супругов Джусто, пытавшихся не допустить возвращения девочки в белорусский приют, и сама девочка.

"Мы не зарегистрировали их, как обычно поступаем с постояльцами, по очевидной причине. Бабушки рассказали мне все, описали все ужасы, через которые прошла малютка в Белоруссии. Я знал, что рано или поздно их найдут, это был лишь вопрос времени", - сказал дон Дарбелле.

"Девочка казалась спокойной, она занималась итальянским и математикой (одна из "бабушек" – учительница) играла с детьми кухарки. Но иногда она внезапно замирала, прекращала разговаривать и уставлялась в пустоту. Тогда мне становилось понятно, сколько она выстрадала", - рассказал приор.

Дон Грилло, приходской священник Коголето, в свою очередь, заявляет, что "тот, кто донес на этих людей, всегда будет иметь это на своей совести. Этот человек сломал девочке жизнь".

После того, как в минувший вторник итальянская полиция распространила по всем СМИ и всем полицейским отделениям фотографии Анны-Марии Борди и Марии-Элены Даньино, с которыми жила девочка, поступил звонок от супружеской пары из Комо.

В среду в 09:00 в гостевой дом бернардинцев уже стучали карабинеры.

Вике сказали, что речь идет о новой игре, и перевезли ее в охраняемый приют в окрестностях Генуи, где она будет ждать вердикта генуэзского апелляционного суда. Суд должен решить, удовлетворить ли ходатайство супругов Джусто, желающих получить над девочкой опеку и оставить ее в Италии, или оставить в силе решение генуэзского суда по делам несовершеннолетних, постановившего, что ребенка следует вернуть на родину, в Белоруссию, как того и требуют белорусские власти.

Посол Белоруссии в Риме Алексей Скрипко, который также намерен присутствовать на заседании суда, утверждает, что девочка должна быть возвращена на родину, как только она будет в состоянии перенести поездку.

Не исключено, что вместо Вилейского интерната для детей с нарушениями речи, где, как утверждают супруги Джусто, Вика подвергалась насилию, девочку поместят в приемную семью или в интернат семейного типа.

После этого, утверждает Скрипко, Белоруссия вернется к рассмотрению заявок на усыновление, во множестве поданных итальянскими семьями, к которым вот уже много лет подряд ездят белорусские дети в рамках программы помощи детям Чернобыля.

Ассоциации приемных родителей активно протестовали против действий супругов Джусто, утверждая, что своими действиями они ставили под угрозу судьбы десятков тысяч других детей.