Патриарх Алексий II встретился с архиепископом Зальцбурга Алоизом Котгассером
 
Патриарх Алексий II встретился с архиепископом Зальцбурга Алоизом Котгассером
www.patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на встрече с архиепископом Зальцбурга Алоизом Котгассером заявил о необходимости улучшения православно-католического взаимодействия.

По его мнению, это важно "особенно в области свидетельства современной Европе о традиционных нравственных ценностях, о христианском понимании социальных и семейных отношений, прав человека, достоинства личности", сообщили накануне агентству "Интерфакс" в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Встреча с архиепископом, который находится с визитом в Москве во главе делегации духовенства и мирян Зальцбургской епархии Римско-католической церкви в Австрии, состоялась на исходе первого пасхального дня в храме Христа Спасителя.

"Мы придаем большое значение развитию дружественных связей с католической епархией Зальцбурга, и не только в связи с культурно-исторической значимостью вашего города", - сказал Алексий II. Он также отметил добрые отношения сотрудничества и взаимопонимания, сложившиеся между Католической церковью в Австрии и епархией Русской православной церкви в этой стране.

"Мы благодарны представителям Римско-католической церкви за неизменно благожелательное внимание к церковной жизни наших верующих, проживающих в Австрии, и за оказываемое им содействие, - сказал предстоятель РПЦ.

В ответном слове архиепископ Зальцбурга, побывавший перед этим на Великой пасхальной вечерне в храме Христа Спасителя, поблагодарил Патриарха за возможность разделить пасхальную радость Русской православной церкви. В его глубокой торжественности католический иерарх видит знак возрождения христианской веры в России.

"Какое великолепие, какая радость Воскресению нашего Господа! Это свидетельство воскресения Русской православной церкви после долгих лет "Вавилонского пленения", - сказал А. Котгассер.

Вспоминая свое недавнее посещение Бутовского полигона, где в годы репрессий были расстреляны многие россияне, в том числе пострадавшие за веру, архиепископ назвал Русскую православную церковь "Церковью мучеников". "С глубоким благоговением мы почитаем всех этих свидетелей веры, кровь которых была, есть и будет семенем для новых христиан", - добавил он.

В заключение глава католической епархии Зальцбурга пригласил Патриарха по возможности посетить этот город.