Задержек с программой строительства 200 новых храмов в Москве не будет, заверил Сергей Собянин
 
Задержек с программой строительства 200 новых храмов в Москве не будет, заверил Сергей Собянин
mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин заверил в отсутствии задержек в реализации программы строительства в столице 200 православных храмов.

"Никаких проблем и задержек не будет. Теперь необходимо переходить в конкретную плоскость решения вопросов, связанных с проектированием и строительством храмов", - сказал Собянин на заседании попечительского совета "Фонда поддержки строительства храмов города Москвы", состоявшемся в пятницу в столице.

29 апреля был заложен первый из 200 храмов - в память о жертвах теракта на Дубровке.

Мэр назвал программу нужным делом не только для Церкви, но и для горожан, которые высказывают интерес и просьбы о строительстве храмов на территории Москвы. По его словам, в центре города достаточно много храмов, а по периферии, в новых микрорайонах их совсем нет.

"Да их там никогда не было, но мы должны восстанавливать историческую справедливость. В Москве в свое время было снесено около тысячи храмов. Мы сейчас говорим о создании 200 храмов. Согласен, что их, может быть, не совсем достаточно. Это серьезный шаг к историческому восстановлению храмов", - сказал Собянин.

Он сообщил, что сейчас 15 участков оформлены и переданы РПЦ. Недавно принято решение еще по пяти участкам. Помимо этого, по 80 участкам ведется активная работа, они сформированы, выпущено распоряжение департамента земельных ресурсов по утверждению их границ. По 51-му из них ведутся кадастровые работы.

В текущем году предполагается начать строительство как минимум восьми православных храмов из модульных конструкций, сообщил Сергей Собянин.

Предстоятель РПЦ совершил чин освящения закладного камня в основание храма памяти жертв теракта на Дубровке

В пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание первого из 200 храмов, которые планируется построить в Москве.

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия возводится в Юго-Восточном округе столицы в непосредственной близости от театрального центра на Дубровке в память о погибших в результате теракта в октябре 2002 года.

По прибытии Патриарха встречал мэр Москвы Сергей Собянин. Предстоятель РПЦ и столичный градоначальник возложили цветы к мемориальной стеле памяти жертв теракта, после чего Патриарх в сослужении протоиерея Владимира Дивакова и благочинного церквей Петропавловского округа Москвы протоиерея Анатолия Родионова совершил чин освящения закладного камня в основание храма.

Затем была совершена лития по погибшим, сообщает портал "Патриархия.ru".