Для православных верующих наступил самый скорбный день Страстной недели
Moscow-Live.ru
Для православных верующих наступил самый скорбный день Страстной недели
 
 
 
Для православных верующих наступил самый скорбный день Страстной недели
Moscow-Live.ru

Для православных верующих наступил самый скорбный день Страстной недели - Великая пятница. Он посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и крестной смерти Иисуса Христа. По традиции Восточной Церкви в конце вечерни Великой Пятницы совершается вынос Плащаницы. Это иконописное или шитое изображение снятого с креста тела Иисуса Христа, полагаемого во гроб. Плащаница устанавливается для поклонения перед алтарной частью храма.

В Великую пятницу, в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа, говорится в информации патриаршей пресс-службы.

Плащаница будет находиться в храмах вплоть до начала пасхального богослужения, во время которого она вновь возвращается на Престол алтаря. Таким образом, увидеть ее прихожанам можно лишь в эти предпасхальные дни.

До позднего вечера пятницы и в течение Страстной Субботы перед православными храмами можно будет увидеть длинные очереди прихожан, желающих "приложиться" к плащанице. Даже те, кто редко посещает церковь, в этот день стремятся найти время на то, чтобы поклониться этому священному символу, олицетворяющему завершение земного пути Христа.

Патриарх Кирилл в Великий четверг совершил в храме Христа Спасителя чин умовения ног (ВИДЕО)

Накануне, в Великий четверг Страстной недели, когда Церковь вспоминает Тайную Вечерю, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил в московском храме Христа Спасителя Божественную литургию святителя Василия Великого.

Как отмечается в сообщении патриаршей пресс-службы, богослужение, в котором предстоятелю РПЦ сослужили многочисленные архиереи, транслировалось в прямом эфире телеканала "Союз".

С проповедью перед причастием к верующим обратился председатель Отделам внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По окончании богослужения патриарх совершил чин умовения ног - по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (Евангелие от Иоанна, глава 13, стихи 1-17), Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

После заамвонной молитвы Патриарх Кирилл вышел из алтаря на кафедру, куда проследовали 12 священников, севших на приготовленные скамьи. При чтении протодиаконом Евангельского повествования предстоятель снял с себя знаки архиерейского достоинства: омофор, панагии и саккос, после чего препоясался лентием (длинным белым полотенцем) и по очереди омыл ноги одиннадцати священникам. Двенадцатый священнослужитель, по чину символизирующий апостола Петра, сначала отказывается от умовения, но потом, после евангельских слов "Если не умою тебя, не имеешь части со Мною", просит омыть не только его ноги, но и руки и главу, после чего произносится ответ Спасителя: "Омытому нужно только ноги умыть".

По завершении чина умовения ног патриарх взошел на амвон и обратился к верующим с первосвятительским словом:

Вечером, в канун Великой пятницы, патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя утреню с чтением 12-ти Евангелий последования Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

Перед началом чтения первого Евангелия из алтаря были вынесены и положены на аналое в центре храма частица Ризы Господней и Гвоздь от Креста Господня.

По традиции после пятого Евангельского чтения предстоятель Русской Православной Церкви под пение антифона "Днесь висит на древе" вынес из алтаря и установил посреди храма крест с изображением Распятия. Затем были прочитаны семь Евангелий, посвященных Крестным мукам Спасителя.

По окончании утрени верующие поклонились Кресту, частице Ризы Господней и Гвоздю от Креста Господня.

Слово, с которым патриарх Кирилл обратился к верующим в Великий четверг

(текст опубликован на сайте "Патриархия.ru")

Сердечно поздравляю вас с великим праздником - с Великим Четвергом. Этот день приравнивается по своему значению и торжеству к двунадесятым праздникам, потому что его установлено отмечать в честь совершенно особого события - учреждения Таинства Святой Евхаристии Самим Господом и Спасителем нашим.

Угодно было Господу накануне Его страданий силой Божественной явить то, что невозможно было сделать по человеческому естеству. Он благоволил, чтобы силой Его Духа в Церкви постоянно актуализировалось то, что Он совершил ради спасения человечества, - в первую очередь, Его страдания, крест, Воскресение, Вознесение, одесную Отца седение, Второе и Славное паки пришествие.

А что значит актуализируются события, которые были в древности или которые еще не наступили? Это означает, что Божественной силой каждый, кто имеет возможность вступить в памятование об этих событиях, становится их соучастником - не наблюдателем, не зрителем, а реальным соучастником. Именно для того, чтобы было так, Господь учреждает Церковь - общину верующих, которая именуется Телом Его и которая существует, действует силой благодати Святого Духа, пришедшего в мир через смерть и Воскресение Спасителя. Именно силой Божественной, а не человеческой мы, люди XXI века, собираясь в храмах Божиих и совершая Святую Евхаристию, становимся соучастниками и Тайной Вечери, и страданий, и крестной смерти, и Воскресения Спасителя, и даже того, о чем не знаем, ибо это нигде не описано, - таинственного седения Спасителя одесную Бога в вечности, а также Его Второго и Славного пришествия.

В этом смысле Церковь, которая принадлежит к конкретному времени и месту, - это мы с вами, живущие в Москве и собравшиеся сегодня для совершения Евхаристии в Храме Христа Спасителя. Мы, по-человечески живущие и молящиеся здесь, силой Божественной преодолеваем пространство и время, а лучше сказать, выходим за всякое пространство и за всякое время и, не покидая наше физическое естество, входим в реальное соприкосновение со всем, что Господь сделал для нас, - и с Тайной Вечерей, и со страданиями, и со смертью крестной, и с Воскресением, и с Вознесением, и даже с тем, что, как уже сказано, находится за пределами исторического знания - с Богом, пребывающим в вечности, с прославленным Сыном, одесную Его сидящим, и с Его Великим вторым пришествием.

В течение Святой Четыредесятницы мы много размышляли о путях духовной жизни человека. Мы говорили о грехах и страстях, о том, как святые отцы, подвижники на основании Слова Божиего, своего опыта, опыта предшествовавших им поколений святых людей учат нас преодолевать грех, концентрируя свою волю, свои чувства, свой разум, укрепляясь в молитве, покаянии, доброделании, исповедании грехов. Эти размышления сопровождались для многих из нас частым посещением храма, молитвой, исповедью, Причастием Святых Христовых Таин. А некоторые прилагают огромные усилия, отказываясь принимать пищу даже в рамках разрешенного постом, посещая богослужения утром и вечером, или, как, например, на Святой Горе Афон, уходят на 40 дней в пещеры, пустыни, скиты, чтобы удалиться даже от общежительных монастырей. Это древняя традиция, хорошо нам известная из повествования о подвиге святой Марии Египетской. Вот и сейчас некоторые, может быть, не столь строго, как в древности, проводят так Великий пост, напрягая свои волю, силы, чувство, разум, чтобы победить грех и встать на путь спасительной жизни.

Однако без Бога все эти подвиги ни к чему бы не привели, потому что, как ни напрягай силы, греха в себе собственными силами не победишь. Ибо источник греха - диавол, а он сильнее человека. Всякая аскеза, исходящая от человека, тем более внерелигиозная, к которой иногда прибегают современные люди, в том числе с целью поправить здоровье, неспособна произвести глубокое внутреннее преобразование личности, потому что лишь Бог в ответ на наш малый подвиг молитвы, покаяния, доброделания способен дать нам Свою силу, протянуть Свою спасающую десницу. И Он нам действительно ее протягивает, когда мы соединяемся с Ним, когда становимся реальными соучастниками Его земной жизни, Его страданий и Воскресения в Таинстве Святой Евхаристии.

Вот почему без Причастия не может быть спасения человека. Иногда люди раздражаются на самих себя, говоря, что приходится исповедоваться в одних и тех же грехах и нет силы эти грехи преодолеть. Так и не будет силы, если не будет силы Божией, ибо только она преодолевает наш грех, испепеляет наши беззакония, вразумляет и поддерживает нас в те моменты жизни, когда мы вдруг сознаем необходимость воздержаться от злой мысли, от греховного поступка. Нам не хватит собственных сил, и уповать на них не надо. Исторический опыт показывает, что диавол сильнее человека. Но когда мы причащаемся подлинного Тела и подлинной Крови Христовых, когда мы входим в общение с Триипостасным Богом, когда неведомой для нас силой Господь через вхождение в нашу плоть и нашу душу делает нас сопричастниками Его Божественной жизни, - вот тогда мы обретаем силы побеждать грех и устремляться ко спасению.

К сожалению, чаще всего бывает так, что особое благодатное духовное состояние, которое посещает нас после Причащения, достаточно быстро улетучивается, особенно в соприкосновении с внешним миром. Вышли из храма, встретились с кем-то, куда-то пошли, начались разговоры, и очень часто мирская обстановка ослабляет внутреннее духовное напряжение. Об этом хорошо знали святые отцы, подвижники, и во многих святоотеческих писаниях содержатся указания на то, что мы должны особо бдительно охранять свой внутренний мир после Причастия Святых Христовых Таин. Здесь уже нужны наша собственная сила и наша воля, и потому давайте проследим за самими собой, на какую временнУю дистанцию мы можем рассчитывать, с тем чтобы сохранить внутреннее благодатное состояние, даруемое нам в Святой Евхаристии. Здесь именно та область, в которой мы должны прилагать свои человеческие силы, и да поможет нам Господь входить в общение с живым Богом через великое Таинство Церкви - Таинство Святой Евхаристии, делая всё, что мы можем по-человечески совершить, преодолевая свой грех и свою неправду, надеясь на то, что не своей силой и не своим разумением, но силой Божией мы обретем прощение грехов и жизнь вечную".