"Асфальтный" намаз в невыгодном свете выставляет Москву перед исламским миром, убежден московский муфтий Альбир Крганов
 
"Асфальтный" намаз в невыгодном свете выставляет Москву перед исламским миром, убежден московский муфтий Альбир Крганов
muslem.ru

В статье, опубликованной в понедельник в "Независимой газете", первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов рассуждает о том, как уберечь большинство верующих от влияния сомнительных подпольных центров и дать им возможность удовлетворять свои религиозные потребности.

По словам муфтия, в Москве, по официальным данным, сегодня действуют четыре мечети и 11 официальных молельных комнат. Этого количества культовых сооружений явно недостаточно для мусульман-москвичей. Вот почему и плодятся неофициальные молельни – мусалля. Чем там могут заниматься прихожане – на этот вопрос затрудняются ответить даже эксперты, отмечает Крганов.

По мнению автора публикации, профилактическим решением этой ситуации может стать только слаженное взаимодействие с городскими структурами власти. Московский муфтият готовит комплексное обращение к руководству города с просьбой рассмотреть предложение поэтапного строительства необходимого количества мечетей в столице.

Официальных мечетей, исторически являющихся проводниками традиционных ценностей и стабильности межнациональных отношений, сегодня явно недостаточно. А роль их велика, поскольку именно там проходит большая разъяснительная работа среди населения и молодежи, в частности привитие им основных гуманистических и духовно-нравственных ценностей, отмечает муфтий.

По мнению Крганова, в столице, где аккредитованы послы со всего исламского мира, уже давно пора открыть большой культурно-просветительский комплекс. Это, с одной стороны, способствовало бы авторитету России в исламском мире и взаимодействию с ним, с другой – при наличии высококвалифицированных ученых-востоковедов позволило бы решить проблему подготовки кадров мусульманского духовенства у нас в стране.

По оценкам экспертов, четыре имеющиеся в Москве мечети вмещают примерно 10 тыс. человек, тогда как на праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам приходят более 100 тыс. человек. Получается, что 90 тыс. верующих вынуждены совершать молитву в узких переулках, прямо на асфальте и даже на трамвайных линиях. Это представляет большое неудобство как для самих верующих, так и для жителей близлежащих домов.

Строительство новых мечетей помогло бы снять остроту возникающих проблем с городскими жителями. Да и "асфальтный" намаз, который вынужденно совершают верующие во время мусульманских праздников, в невыгодном свете выставляет Москву перед всем исламским миром. Для примера, в мировых столицах, таких как Пекин, Лондон, Париж, Нью-Йорк, действуют почти по сотне мечетей. Там мусульмане – кстати, приезжие из других стран, а в России, в Москве – свои, родные, коренные жители, которые живут здесь тысячелетия. И это очень важный фактор, который необходимо учитывать, пишет Крганов.

Проблему сегодня может разрешить строительство восьми небольших мечетей в городе и еще нескольких – за кольцевой автодорогой. Это позволит верующим из Подмосковья отправлять религиозные потребности по месту жительства, не перезагружая столичные мечети, ссылается муфтий на мнение экспертов.

В качестве временной альтернативы размещения верующих во время праздничных намазов столичный муфтият ЦДУМ предлагает совершать праздничные богослужения в закрытых павильонах. При поддержке профильного департамента московского правительства удалось договориться с руководством экспоцентра "Сокольники" об аренде павильона номер 2, где можно разместить более 8 тыс. человек и там провести праздничное богослужение. Инициатива Московского муфтията по проведению подобных мероприятий в закрытых павильонах, возможно, станет добрым примером подобного конструктивного взаимодействия.

Для целостного разрешения накопившихся проблем ЦДУМ России также обратилось к московским властям с просьбой о выделении земельного участка под строительство комплекса новой Соборной мечети и нескольких мечетей в разных префектурах столицы, отметил Крганов.