Папа Римский Франциск решил поехать на Краковские луга "Блони" не лимузином, не папамобилем, а... трамваем
 
Папа Римский Франциск решил поехать на Краковские луга "Блони" не лимузином, не папамобилем, а... трамваем
Reuters

После окончания торжественной мессы в Ясногурском монастыре, где Папа Римский Франциск возглавил накануне торжественное богослужение по случаю 1050-летия крещения Польши, понтифик вернулся в Краков для встречи с участниками Всемирных дней молодежи.

При этом Папа решил поехать на Краковские луга "Блони" не лимузином, не папамобилем, а... трамваем. Трамвай с названием "Краковяк" был соответствующим образом подготовлен, сказал Польскому Радио священник Марек Хайдыла, ответственный за подготовку центральных торжеств Всемирных дней молодежи.

"Вместо папамобиля мы говорим папатрам. Это название вполне адекватно. Трамвай выкрашен в белый и желтый цвета с надписью "Благословенны милосердные". Этот девиз Всемирных дней молодежи написан на шести языках. Также на трамвае виднеется папский герб, логотип Всемирных дней молодежи и герб Кракова", - отметил Марек Хайдыла.

Это поездка имеет символический характер, не только по той причине, что Папа поехал экологически чистым транспортным средством, а также потому, что он берет с собой группу из 30 человек с ограниченными возможностями.

Кстати, трамваем и другими видами общественного транспорта будущий понтифик часто пользовался и в Аргентине, где он до избрания на Римский Престол был архиепископом Буэнос-Айреса. Причем его даже называли "Епископ из метро". Хорхе Марио Бергольо всегда вел скромный образ жизни. Так, в Буэнос-Айресе, где он был возведен на кафедру архиепископа еще в 1998 году, он жил в небольшой квартире, без прислуги и сам себе готовил. Он не пользовался персональной машиной и услугами личного шофера, ездил на метро и привык одеваться в простую монашескую тунику черного цвета. Правда, ничто человеческое ему не было чуждо. Рассказывали, что Бергольо любит танго, любимыми книгами называет "Обрученные" Алессандро Мандзони и "Божественную комедию" Данте Алигьери. Он также не скрывает, что в молодые годы у него была невеста.