Епископ Барнаульской епархии Русской православной церкви Максим
 
Епископ Барнаульской епархии Русской православной церкви Максим
Барнаульская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

В Республике Алтай представители Православной церкви во время богослужений, в церковных проповедях будут наставлять граждан о неприемлемости принципа жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям, так как невозвращение долгов по церковным правилам приравнивается к присвоению чужого, т.е. воровству.

Как поясняет пресс-служба республиканского правительства, в частности, это предполагает подписанный на днях в Горно-Алтайске протокол о сотрудничестве между епископом Барнаульской епархии Русской православной церкви Максимом и исполняющим обязанности главного судебного пристава Республики Алтай Виталием Эрлером, сообщает РИА "Сибирь".

В дальнейшем судебные приставы и священнослужители планируют проводить совместную разъяснительную работу в структурных подразделениях управления. На беседы, чтения, встречи будут приглашаться те, кто проходит по делам о взыскании алиментов, по исполнительным производствам о взыскании сумм в пользу государства, а также в пользу физических и юридических лиц.

В настоящее время в республике уже проводятся встречи должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, с представителем Русской православной церкви - иереем Лаврентием.

Эксперимент взаимодействия служителей Церкви и судебных приставов уже проводился во многих регионах России, и, как считают в федеральной службе судебных приставов, он показал исключительно положительный результат.