Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена Постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии
 
Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена Постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии
blagovest-info.ru

Женщина-епископ Хельга Хаугланд Бюфуглин назначена постоянным епископом-председателем Лютеранской церкви Норвегии. В должность Бюфуглин официально вступит 2 октября.

В прошлом году Бюфуглин стала первой в истории женщиной, избранной председателем епископской конференции Церкви Норвегии. Должность постоянного епископа-председателя была учреждена норвежским министерством церковных дел ввиду того, что совмещать эту должность с обязанностями епархиального епископа (Бюфуглин возглавляет епархию города Борг) не по силам одному человеку.

Кафедра постоянного епископа-председателя будет находиться в Нидаросе (Трондхейм). Бюфуглин будет подчиняться клир нидаросского собора, а остальная епархия останется в ведении ее нынешнего епископа, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Ecumenical News International (ENI).

"В этом году мы отмечаем 50-летие ординации первой женщины-пастора в Церкви Норвегии, и важно отметить, насколько сильно меняется отношение людей. Я не думала, что получу такую широкую поддержку", - прокомментировала свое избрание епископ Бюфуглин.

На должность постоянного епископа-председателя Бюфуглин была номинирована другими епископами и епархиальными советами. Поскольку Церковь Норвегии - государственная Церковь, ее назначил Государственный совет, в который входят король и члены правительства.

Из пяти миллионов жителей Норвегии 78% принадлежат к официальной Лютеранской церкви. При этом большинство населения страны не религиозно - по данным статистики, норвежцы бывают в церкви в среднем один раз в год. Епископ Бюфуглин собирается решать эту проблему. "Наш главный вызов состоит в том, что многие люди сегодня не находят удовлетворения своих духовных потребностей в Церкви. Мы должны научиться слушать их и воспринимать их опыт", - заявила Бюфуглин.

Хельга Хаугланд родилась в 1950 году в Бергене. С 1978 года была приходским пастором. В 2005 году назначена главой епархии Борга. С 2010-го Бюфуглин - одна из вице-президентов Всемирной лютеранской федерации.

Всего в Церкви Норвегии 11 епископов, из которых четверо - женщины.