Ватикан пока не определился с тем, кто мог бы стать приемником итальянца Этторе Готти Тедески на посту главы Ватиканского банка
 
Ватикан пока не определился с тем, кто мог бы стать приемником итальянца Этторе Готти Тедески на посту главы Ватиканского банка
kozmedia.com

Ватикан пока не определился с тем, кто мог бы стать преемником итальянца Этторе Готти Тедески на посту главы Ватиканского банка. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности сообщил 29 мая источник, знакомый с ситуацией вокруг этой структуры Святого престола. Сообщение последовало после того, как в СМИ появилась информация о том, что среди претендентов на этот пост может оказаться бывший глава германского Бундесбанка Ханс Титмейер. Совет банка в минувший четверг выразил Этторе Тедески вотум недоверия.

По словам упомянутого источника, у Ватикана нет ни короткого, ни длинного списка лиц, которые могли бы претендовать на эту должность, и уж тем более нет разговоров о кандидате на смену Тедески, который находился бы в привилегированном положении.

29 мая итальянские газеты сообщили о том, что Папа Римский Бенедикт XVI видел в Хансе Титмайере, возглавлявшем германский центральный банк с 1993 до 1999, возможного приемника Тедески.

Со своей стороны, источник агентства Reuters заявил, что упомянутые сообщения в итальянских СМИ относительно банка были "чистым предположением", которое подали в виде новости, чтобы заполнить информационный вакуум".

Как сообщалось накануне в информации BBC, Этторе Готти Тедески - директор Института религиозных работ, как официально именуется банк Ватикана, был снят со своего поста за "ненадлежащее исполнение обязанностей". Совет директоров банка единогласно принял это решение, говорилось в заявлении Святого престола.

В нем также отмечалось, что Этторе Готти Тедески "пренебрег обязанностями, имеющими первостепенное значение". Подробности при этом приведены не были.

Члены совета директоров заявили также, что увольнение Тедески было необходимо для сохранения жизнеспособности банка.

Теперь правление намерено приступить к поискам нового директора, который, как говорится в заявлении, поможет восстановить отношения с международным финансовым сообществом, "основанные на взаимном уважении по отношению к признанным международным банковским стандартам".

Сам Этторе Готти Тедески отказался прокомментировать свое увольнение. "Лучше мне ничего не говорить, иначе я наговорю много неприятных вещей", - сказал он журналистам.

В 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении Тедески в рамках дела об отмывании денег.

Теперь правление банка намерено приступить к поискам нового директора, который, как говорится в заявлении, поможет восстановить отношения с международным финансовым сообществом, "основанные на взаимном уважении по отношению к признанным международным банковским стандартам".

Напомним, что три года назад Ватиканский банк был заподозрен в причастности к отмыванию денег.

По информации журнала "Panorama", сотрудники финансовой разведки Италии идентифицировали проведенные банком сделки, сумма которых доходила до €180 млн. Эти операции, как предполагают, проходили в нарушение инструкций по предотвращению отмывания денег. Речь идет о расчетах, проведенных через отделение итальянского банка UniCredit, расположенного в Риме, неподалеку от базилики Святого Петра. В связи с этим представители итальянской налоговой полиции заинтересовались и деятельностью Ватиканского банка.

В середине сентября 2010 года итальянская финансовая полиция заблокировала принадлежащие Ватиканскому банку 23 млн евро, находящиеся на счете в банке Credito Artigiano. Правоохранительные органы Италии впервые применили такую строгую меру в отношении активов Ватиканского банка. Арест был произведен по требованию Центробанка Италии, который счел ряд транзакций подозрительными.

В конечном итоге деньги должны были оказаться на счетах подразделения JP Morgan в Германии и итальянского Banca del Fucino. По этому делу были допрошены президент банка Этторе Тедески и гендиректор Паоло Чиприани.