Мемориальный музей К.Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленном лютеранском храме в Чистых Прудах. Внутри храма оборудована крипта, в которой в 1979 году заново были перезахоронены останки поэта
 
Мемориальный музей К.Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленном лютеранском храме в Чистых Прудах. Внутри храма оборудована крипта, в которой в 1979 году заново были перезахоронены останки поэта
Фото Юрия Бардуна

Калининградская областная дума накануне отложила на неопределенный срок рассмотрение вопроса о передаче Русской православной церкви музея классика литовской литературы Кристийонаса Донелайтиса в Чистых Прудах, сообщил генконсул Литвы в Калининграде Вацлавас Станкявичюс, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"Губернатор Николай Цуканов подал заявление с просьбой не рассматривать этот вопрос. Он был отложен на неограниченный срок. Я говорил с губернатором, он сказал, что этот вопрос нужно тщательно обсудить с Литвой", - сказал агентству BNS глава генконсульства Литвы в Калининграде.

Это, по его словам, означает, что пока музей классика XVIII века в Чистых Прудах сохраняется. "Я благодарю всех, кто помог МИД поднять этот вопрос, одновременно благодарю губернатора Цуканова", - сказал консул.

Накануне комитет по иностранным делам литовского парламента обратился к руководству Калининградской области с призывом не передавать Русской православной церкви музей писателя. По мнению депутатов, этот музей необходимо сохранить и сделать его как можно боле доступным жителям Литвы и Калининградской области.

Мемориальный музей Донелайтиса был открыт в 1979 году в восстановленном лютеранском храме в Чистых Прудах. Внутри храма оборудована крипта, в которой в 1979 году заново были перезахоронены останки поэта.

Весной 1998 года мемориальный музей Донелайтиса был исключен из списка важных культурных памятников России и остался на попечении Калининградской области.

Один из родоначальников литовской литературы Донелайтис родился в 1714 году в небольшой, впоследствии исчезнувшей деревне Лаздинеляй неподалеку от местечка Гумбиннен (ныне Гусев, Калининградская область). После окончания университета в Кенигсберге Донелайтис в 1740 году был назначен учителем и руководителем хора (кантором) в этом городке, носившем тогда название Шталлупенен, где проработал три года.

С 1743 года и до смерти Донелайтис служил пастором лютеранской церкви в деревне Тольминкемис (ныне Чистые Пруды), где и написал свою поэму "Времена года". Похоронен в 1780 году в Чистых Прудах.