В Якутской окружной администрации накануне состоялось совещание по поводу подведения итогов конкурса на разработку проекта памятника жертвам политических репрессий XX века
 
В Якутской окружной администрации накануне состоялось совещание по поводу подведения итогов конкурса на разработку проекта памятника жертвам политических репрессий XX века
Официальный сайт Якутской и Ленской епархии Русской Православной Церкви

В Якутской окружной администрации накануне состоялось совещание по поводу подведения итогов конкурса на разработку проекта памятника жертвам политических репрессий XX века. В жюри конкурса входит глава местной епархии Русской православной церкви епископ Якутский и Ленский Роман.

Памятник планируется установить в Якутске, на территории сквера, который будет разбит возле Никольского храма, расположенного на улице Лермонтова. Место выбрано не случайно.

Никольская церковь исторически относилась к находившемуся здесь кладбищу, которое в 1950-е годы в связи с активным строительством было снесено. Между тем в 1920-е годы пространство возле храма стало по-настоящему "якутской Голгофой". В церковной ограде большевики расстреливали представителей духовенства, купечества, интеллигенции, сообщает портал "Православная Якутия".

Памятник будет выполнен в форме стилизованной часовни на каменном постаменте.

Напомним, что инициатива установки монумента жертвам репрессий возникла почти ровно год назад. Она родилась как реакция на появление бюста Иосифа Сталина, открытого на территории ОАО "Алмазы Анабара". Глава администрации города Айсен Николаев заявил тогда журналистам: "Мы должны подумать о том, чтобы в нашем городе появился памятник жертвам политических репрессий. Это будет самый правильный ответ".

Мэр Якутска не стал комментировать предложения некоторых участников встречи о возведении сплошного забора вокруг территории, где установлен памятник Сталину, который скрыл бы его от глаз прохожих и не вызывал лишнего раздражения.

Позже православные верующие Якутии направили открытое письмо генеральному директору ОАО "Алмазы Анабара" Матвею Евсееву с требованием снести бюст Сталина. В нем были представлены выдержки из архивных документов со списком приговоренных к расстрелу людей, подписанным Сталиным.

"Мы уверены, что никакие "заслуги" палача не могут искупить вины в смерти стольких безвинных людей", - подчеркивали авторы письма.

Подписавшиеся считают, что, "поставив на территории предприятия памятник убийце православных епископов, священников и мирян, убийце русских и якутов", руководитель ОАО "Алмазы Анабара" не только "плюнул в лицо" "современным православным христианам Якутии и всей России", но и нанес оскорбление могилам "дедов и прадедов, замученных безбожниками-большевиками".