Противостояние вокруг православного собора в Ницце продолжается
 
Противостояние вокруг православного собора в Ницце продолжается
Global Look Press

После праздничного богослужения на праздник Успения Богородицы в Никольском соборе Ниццы экзарх Вселенского Патриарха архиепископ Гавриил рассказал пастве о том, что по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в приход от Московского патриархата были направлены священник и дьякон.

"Право собственности на здание никоим образом не дает владельцу права выбора священнослужителей. Во Франции, как и в России, Церковь отделена от государства. Назначение без моего согласия является грубым нарушением церковного права", - приводит слова архиерея InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в газете Nice-Matin.

Как пишет французское издание, Российская Федерация, признанная 19 мая 2011 года решением апелляционного суда в Экс-ан-Провансе собственником здания, пытается выселить из собора местную культурную ассоциацию ACOR, продолжающую проводить там богослужения.

"Помимо борьбы за право собственности на здание теперь началось еще и противостояние между Константинопольским и Московским патриархатами", - отмечает газета.

Нынешний настоятель прихода, священник Иоанн (Гейт), решительно настроен остаться в соборе, даже если на его место направят другого священника.

"Решение Московского патриархата возмутительно. Это настоящий рейдерский захват нашей церкви, но мы не боимся", - цитирует газета слова отца Иоанна, рассказавшего об угрозах и запугиваниях в свой адрес, имевших место в ходе судебного противостояния прихода храма и России.

"Мы держимся, потому что подавляющее большинство верующих поддерживают нас. Но вы же знаете, Ленин захватил Россию, имея две сотни человек", - заключает священник.