Утром 30 августа во время богослужения в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале без предварительного оповещения явилась "группа налетчиков" из более чем 10 судебных приставов и произвела арест мощей
 
Утром 30 августа во время богослужения в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале без предварительного оповещения явилась "группа налетчиков" из более чем 10 судебных приставов и произвела арест мощей
Первый канал

Cотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Владимирской области применили грубую физическую силу в отношении первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Феодора, совершавшего богослужение в храме в литургических облачениях.

Утром 30 августа во время богослужения в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале, где почивают останки святых, почитаемые верующими как мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских, без предварительного оповещения явилась "группа налетчиков" из более чем 10 судебных приставов и произвела арест мощей, сообщает портал Credo.ru. Не представившиеся и не предъявившие никаких удостоверений Приставы заявили, что действуют на основании некоего судебного акта, предъявить который отказались.

Представители Церкви опознали лишь судебного пристава Анну Филиппову, уже пытавшуюся изъять мощи Суздальских преподобных в 2012 году. Но тогда соответствующие судебные акты были отменены Федеральным арбитражным судом.

Потребовав от первоиерарха РПАЦ подписать какие-то бумаги, на что Митрополит ответил отказом без присутствия адвоката, приставы наложили печати на раки с мощами святых. При этом Митрополита Феодора, совершавшего молебен перед мощами преподобной Евфросинии Суздальской, приставы грубо оттолкнули от мощей, хватаясь за его облачение.

А попытку первоиерарха РПАЦ продолжить богослужение приставы квалифицировали как хулиганство, пообещав возбудить против него уголовное дело.

Верующие воспрепятствовали группе неизвестных лиц, сопровождавших Анну Филиппову, вынести из храма раки с мощами святых. В результате раки были частично повреждены, неизвестные сломали ножки у ковчега с мощами преподобной Евфросинии Суздальской, однако святыни остаются в храме.

Митрополит Феодор подготовил специальное заявление в связи с кощунством и насилием, имевшим место в Иверском синодальном храме.

За святые мощи с РПАЦ борется РПЦ

Мощи православных святых Евфимия и Евфросинии в 1988 году были переданы Русской Православной церковью (РПЦ) Владимирской епархией на вечное хранение в Цареконстантиновский храм Суздаля.

Однако в епархии в 1990 году произошел раскол. Настоятель Цареконстантиновского храма архимандрит Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем выходе из РПЦ. Позднее он был возведен в сан митрополита и стал предстоятелем Российской православной автономной церкви (РПАЦ), которая ранее именовалась Российской православной свободной церковью. В итоге Цареконстантиновский храм Суздаля перешел к РПАЦ вместе с находившимися в нем мощами.

Но в 2009-2010 годах территориальное управление Росимущества добилось возвращения нескольких храмов, занятых приходами РПАЦ, государству, в частности, был возвращен Цареконстантиновский храм в Суздале. Тогда представители РПАЦ вынесли мощи святых Евфимия и Евфросинии из Цареконстантиновского храма и поместили их в Иверский синодальный храм.

В настоящее время РПАЦ имеет шесть епископов, около 150 приходов и не менее десяти тысяч последователей. Руководит РПАЦ Архиерейский синод.