Преследование греческого старца связано с пребыванием православной реликвии в России, считают пикетчики у посольства Греции в Москве
 
Преследование греческого старца связано с пребыванием православной реликвии в России, считают пикетчики у посольства Греции в Москве
pravoslavie.ru

У посольства Греции в Москве проходит пикет солидарности с архимандритом Ефремом, находящимся в настоящее время в афинской тюрьме.

Преследование настоятеля крупнейшего монастыря Святой Горы Афон связано с авторитетом этого центра вселенского православия, считают пикетчики.

"Отец Ефрем, Россия с тобой", "Руки прочь от духовного сердца православия", "Путин, защити отца Ефрема" - гласят транспаранты.

"Тяжба, в рамках которой был лишен свободы игумен Ефрем, длится уже несколько лет. И вызывает много вопросов тот факт, что новый виток разбирательства начат именно после того, как пояс Пресвятой Богородице был привезен в Москву. Таким образом, судебный процесс на глазах всего православного сообщества превращается в политическое действие", - заявил один из организаторов пикета, председатель координационного совета Российского социально-консервативного союза Юрий Шувалов, сообщает ИТАР-ТАСС.

28 декабря греческое посольство в Москве пикетировали представители российской православной общественности.

В защиту игумена православного монастыря на Святой горе Афон выступили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и МИД РФ. Митинги в поддержку отца Ефрема прошли в Санкт-Петербурге у генконсульства Греции. Акции состоялись в ряде европейских стран Европы.

Фонд Андрея Первозванного проведет 31 декабря у представительства Евросоюза в Москве пикет в поддержку настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.

"Фонд Андрея Первозванного неоднократно выступал в поддержку отца Ефрема, выражая глубокую озабоченность чрезмерно жестким и негуманным решением греческих судебных властей о предварительном заключении отца Ефрема до начала суда", - заявили сегодня порталу "Интерфакс-Религия" в Фонде.

Эта организация призвала руководство ЕС обратить внимание на арест архимандрита Ефрема, который вызвал тревогу "у миллионов верующих по всему миру, протест Священного Кинота Афона, и высказать свое мнение о соответствии предварительного заключения духовного лица, немолодого человека, страдающего тяжелым заболеванием, нормам европейского законодательства в части соблюдения прав человека".

Как известно, Фонд Андрея Первозванного впервые доставил из Ватопедского монастыря пояс Божьей Матери, который сопровождал архимандрит Ефрем. Обычно ковчег со святыней раз в год привозится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США и Румынии, о принесении ковчега монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Пояс Богородицы пребывал в России с 20 октября по 28 ноября. За это время святыне поклонилось почти 3 млн человек, в том числе высшие руководители российского государства.