Председатель Отдела Московского патриархат по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в эфире радио "Серебряный дождь", заявил, что в России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма
 
Председатель Отдела Московского патриархат по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в эфире радио "Серебряный дождь", заявил, что в России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма
Global Look Press

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший в понедельник в эфире радио "Серебряный дождь", заявил, что в России недостаточно делается для борьбы с идеологией ваххабизма.

"Если удалось жестко ограничить или запретить в отдельных случаях хождение идеологических штампов нацизма, почему не приложить ту же самую схему к радикальной интерпретации ислама, которую сами мусульмане в своем большинстве отвергают?" - приводит "Интерфакс" слова представителя Церкви.

"Мы прячем эту проблему", - считает он.

"Говоря о том, что какие-то случайные люди без лица, рода, племени, убеждений, членства в той или иной организации совершают нечто, мы, с одной стороны, конечно, пытаемся уйти от жестких вопросов, не сеять панику, не разделять общество. Все это понятно. Но это может очень легко кончиться тем, что, если мы игнорируем проблему, лет через пять-семь она нас накроет с головой", - полагает священник.

При этом, продолжил он, люди имеют право пропагандировать тот или иной общественный порядок, "будь то халифатский, шариатский, каббалистический, ультралиберальный, - борьба, соревновательность идей не должны исключаться из жизни", но эти идеи нельзя навязывать с помощью силового принуждения и страха.

Глава ОВЦО также призвал всерьез заняться теми структурами в России, которые финансируются и управляются из некоторых исламских стран, прежде всего, государств Персидского залива.

Между тем он считает, что, несмотря на траур по жертвам терактов в Волгограде, отмечать новогодний праздник люди могут.

"Террористы пытаются нас загнать в страх, ужас, апатию, панику, поэтому праздник на самом деле отмечать надо, хотя я не люблю этот самый Новый год советский. Но как-то дать возможность людям отпраздновать его, я считаю, надо. Если у нас сегодня вместо этих тупых шоу будет какая-то тупая паника распространяться по всем каналам, будет еще хуже", - убежден Всеволод Чаплин.

Напомним, что представители руководства КПРФ обратились к президенту России с просьбой объявить национальный траур в связи с терактами, которые произошли не только в Волгограде.

"За короткий промежуток времени в РФ произошли четыре резонансных теракта (три - в Волгограде, один - в Пятигорске), унесших десятки человеческих жизней", - говорится в письме на имя главы государства, которое в понедельник направили депутаты Госдумы зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК компартии Сергей Обухов.

Они просят рассмотреть возможность объявить национальный траур, отменив запланированные массовые увеселительные мероприятия. Их проведение в данной ситуации представляется "неуместным и кощунственным", говорится в обращении.

Согласится ли президент с коммунистами, остается вопросом без ответа. Тем временем единомышленники КПРФ обнаружились на федеральном ТВ. "В связи с трагическими событиями в Волгограде ВГТРК приняло решение о снятии из эфира всех телеканалов холдинга юмористических программ с 30 декабря 2013 года по 2 января 2014 года", - сообщили агентству "Интерфакс" в медиахолдинге.

В Волгоградской области, где накануне уже объявили трехдневный траур (с 1 по 3 января) по погибшим в теракте на вокзале, сегодня вынуждены были продлить его действие, сделав его пятидневным (с 30 декабря 2013 года по 3 января 2014). Во время новогодних праздников радиостанциям и телевизионным каналам рекомендовано не ставить в эфир развлекательные программы. На территории региона в эти дни отменены все новогодние праздничные мероприятия, в том числе и детские утренники.

В Санкт-Петербурге власти также не остались равнодушными к трагедии и отменили традиционный новогодний фейерверк.

Поддержать жителей Волгограда решил и телеканал НТВ. Сетка его вещания будет пересмотрена. С эфира уже сняты все развлекательные анонсы. Отменены многие развлекательные телепрограммы.