Доля последователей православия за прошедший год увеличилась в РФ с 70% до 75%, установили социологи ВЦИОМ
 
Доля последователей православия за прошедший год увеличилась в РФ с 70% до 75%, установили социологи ВЦИОМ
Архив NEWSru.com

Доля последователей православия (как мировоззрения или религии) за прошедший год в Российской Федерации увеличилась с 70% до 75%, достигнув, таким образом, максимального значения за все время измерения. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили сегодня социологи ВЦИОМ.

По данным всероссийского опроса, отвечая на вопрос, последователем какого мировоззрения или религии вы себя считаете, 5% опрошенных назвали ислам (против 7% год назад). По 1% и меньше сторонников католицизма, протестантизма, иудаизма и буддизма. При этом эксперты подчеркивают, что неверующих респондентов, по сравнению с 2006 годом, стало вдвое меньше - 8% против 16%. Подавляющее большинство православных россиян являются крещеными - 84%. В то же время таинство крещения восприняли более трети неверующих граждан (39%).

Как показал опрос, россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное Писание - по 49%. С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые (60%) и высокообразованные респонденты (57%), последователи православия (54%).

Религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян (66%), но в основном - только по праздникам (27%) или же эпизодически (28%). Среди православных этот показатель выше: 73% опрошенных в этой группе придерживаются религиозных традиций. По сравнению с 2006 годом, меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает (с 37 до 32%).

Также, по данным опроса, четверть россиян уверена, что сейчас происходит приобщение к вере новых людей. Каждый пятый полагает, что люди просто перестали таить свои религиозные чувства. 16% опрошенных считают, что это лишь внешняя мода, а 17% и вовсе не замечают никаких изменений в религиозных чувствах окружающих.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 января. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.