Всеволод Чаплин о деле Pussy Riot: нераскаявшихся Господь "карает болезнями" и "лишает разума"
 
Всеволод Чаплин о деле Pussy Riot: нераскаявшихся Господь "карает болезнями" и "лишает разума"
Russian Look

Председатель Отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший 30 марта на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" поведал журналистам о том, каким может оказаться наказание для участниц панк группы Pussy Riot.

"Я не выступаю сторонником того, чтобы эти особы были отправлены на много лет в тюрьму. Я много раз говорил об этом. С другой стороны, я убежден, что это кощунственное действие должно получить должную правовую оценку", - заявил священник, подчеркнув при этом, что установить степень вины девушек и назначить им соответствующее наказание должен суд.

"Следствие и суд должны решать, каким должно быть наказание за это. С нравственной точки зрения, именно те, кому это положено, должны решать, какова должна быть мера пресечения", - сказал он.

Всеволод Чаплин напомнил, что в Священном Писании говорится о прощении для покаявшихся и о каре для тех, кто не ощутил в душе раскаяния. "Прощаются только раскаявшиеся грешники. Перечитайте Евангелие и вы увидите это. Грешники, которые не раскаялись, обличаются самим Господом Иисусом Христом в очень и очень страшных словах", - сказал протоиерей, напомнив и о "бесконечном милосердии Божием к кающемуся грешнику".

По словам представителя РПЦ, "Господь не только милует, но и карает болезнями, наказывает войнами, лишает разума". "Мы это прекрасно знаем не только из истории, но и из того, как историю интерпретирует православная традиция. Мы это знаем из Священного Писания, из Ветхого и Нового Завета. Избежать этой кары и в нынешней жизни, и в вечной можно только через покаяние", - уверен представитель РПЦ.

Акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде, напоминает "Интерфакс". Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их.

26 марта участницы Pussy Riot отвергли обвинения в свой адрес в "глумлении над святынями" и объяснили, что в их "панк-молебне" в храме был упомянут Патриарх, поскольку он позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

На сегодняшней пресс-конференции Всеволод Чаплин обратился к общественности с призывом отказаться от пропаганды безнравственных субкультур. "Необходимо осознать, что пропаганда безнравственных субкультур и контркультур - это прямой путь к преступлению", - считает он.

"Необходимо отказаться от такой пропаганды. Если происходят такие вещи, как инцидент в Казани и трагедия в Брянске, а также осквернения храмов, то и в СМИ, и в общественном пространстве должно звучать явное осуждение", - подчеркнул представитель Церкви.

"Последнее время в СМИ о страшных преступлениях рассказывается как о чем-то привычном. И то, что случилось в Брянске, не в последнюю очередь возникло из-за того, что у людей, таким образом, формируется представление о таких ужасных вещах как о чем-то нормальном и повседневном. Это страшно", - приводит слова Чаплина "Интерфакс".

"Если говорить о случае жестокости в полицейском отделе в Казани, то виновата та часть культуры, которая пропагандирует криминал и извращения. То, что произошло, как раз является следствием пропаганды этих двух субкультур. О них не говорят как о постыдном и недопустимом", - добавил Всеволод Чаплин.