Полицейские Караганды подозреваются в присвоении церковных денег
 
Полицейские Караганды подозреваются в присвоении церковных денег
diapazon.kz

Полицейские из Караганды подозреваются в присвоении денег, принадлежащих православному собору города. По факту кражи денег прокуратура Карагандинской области Казахстана возбудила уголовное дело.

"Дело по статье 175 (кража) возбуждено в отношении полицейских Юго-Восточного отдела полиции Караганды по факту кражи 41 миллиона тенге (более 8,6 миллиона рублей) из Свято-Введенского собора. Конкретного круга обвиняемых нет. Но под подозрением находится вся следственно-оперативная группа и другие работники отдела полиции, которые имели контакт с деньгами", - сообщили в пятницу агентству "Интерфакс" в Управлении специальных прокуроров прокуратуры области.

По данным прокуратуры, 14 августа трое жителей Алма-Аты взломали дверь в собор в Караганде и украли из сейфа 91 миллион тенге (более 18 миллионов рублей) и ценную утварь. Задержанные взломщики признались, что спрятали сумки с деньгами в кустах возле храма.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, полицейские должны были выехать на место, где спрятаны деньги, с понятыми и с видеокамерой. Однако полицейские взяли туда только одного подозреваемого. Как только задержанный показал им тайник, они увели его в машину и накинули на лицо футболку.

В отдел полиции сумки привезли полупустыми, при этом купюры были разбросаны, хотя воры аккуратно укладывали их запечатанными в пакетах.

Как сообщила на проходящем в суде Казыбекбийского района Караганды процессе адвокат Татьяна Власова, из 91 миллиона тенге 41 миллион пропал.

На суде трое подсудимых заявляли, что деньги украли сотрудники полиции.