За покушением на известного киргизского богослова стоит ИГ, считают в республиканской спецслужбе
 
За покушением на известного киргизского богослова стоит ИГ, считают в республиканской спецслужбе
knews.kg

Нападение на известного в Киргизии богослова Кадыра Маликова совершили сторонники запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в понедельник в пресс-службе Госкомитета национальной безопасности республики.

В покушении участвовали двое жителей республики. В ночь на 27 ноября они выехали на территорию Казахстана, а затем вылетели в Турцию.

Преступники объявлены в международный розыск. Задержаны двое их пособников. По местам их жительства проведены обыски, в ходе которых изъято значительное количество литературы экстремистского содержания, холодное оружие и боеприпасы.

Также проверяется причастность членов группировки к убийству участкового милиционера в Бишкеке.

Нападение на Кадыра Маликова, который является главой аналитического центра "Религия, право и политика" и активно выступает против религиозного экстремизма, было совершено вечером 26 ноября в Бишкеке. Двое неизвестных нанесли ему несколько ножевых ран. Сам Маликов заявил, что это дело рук руководства ИГ, которое еще летом заказало его убийство, а также устранение его коллеги из Казахстана за критику в адрес этой террористической организации.

Еще в октябре 2014 года Маликов предупреждал об угрозе со стороны ИГ безопасности стран Центральной Азии. "Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость распространения, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Это также представляет угрозу возвращения бойцов "Исламского государства Ирака и Леванта" ("ИГИЛ") в Кыргызстан", - отмечал он.

"Наблюдается концентрация бойцов "Исламского движения Узбекистана" на границе Афганистана и стран Центральной Азии. Кыргызстан может столкнуться с дестабилизацией. В ближайшие годы может дестабилизироваться Ферганская долина", - подчеркивал Маликов.

Аналитический ресурс "Вести Киргизии" сообщал в январе этого года, что ИГ планирует серию терактов в Ферганской долине, на территории которой расположены области не только Киргизии, но также Таджикистана и Узбекистана. По словам Кадыра Маликова, "Исламское государство" выделило 70 миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в Центральной Азии в ближайшие год-два. Он, кроме того, напомнил, что в октябре 2014 года террористическая группировка "Исламского объединения Узбекистана" заявила о присоединении к ИГ.