Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что знания о религии нужно преподавать в школах на всех ступенях обучения
 
Глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий считает, что знания о религии нужно преподавать в школах на всех ступенях обучения
gazetapik.ru

В Московском патриархате считают недостаточным время, выделенное в школах для преподавания курса "Основы религиозной культуры и светской этики".

"Позиция Русской православной церкви состоит в том, что религиозную культуру необходимо преподавать на всех ступенях обучения, например, в четвертом, седьмом и девятом классах", - заявил глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий на заседании VI Образовательных чтений ЦФО в Костроме. Он напомнил, что курсу отводится всего лишь одно полугодие в четвертом классе "и, возможно, одно в пятом", сообщает "Интерфакс".

"Очевидно, что этого времени недостаточно для реализации задач, поставленных президентом России перед началом эксперимента. Целостное мировоззрение и ясная система ценностей не могут сложиться в столь юном возрасте за такой короткий срок", - убежден епископ, слова которого приводит сайт Русской церкви.

По его мнению, "преступно оставлять взрослеющего человека, задающего главные вопросы своей жизни, с теми "детскими" ответами", которые он получил когда-то на уроках по "Основам религиозной культуры и светской этики".

"Каждый этап становления человеческой личности требует нового осмысления и углубления духовного опыта", - добавил епископ. При этом залогом эффективности образования в Церкви считают "раздельное преподавание предметов по религиозной культуре".

"Мы считаем недопустимым их слияние в один секулярный религиоведческий курс, поскольку это повлечет за собой выхолащивание самой идеи духовно-нравственного воспитания", - убежден иерарх.

Он указал и на то, что новый федеральный стандарт образования предусматривает обязательное наличие у школы программы духовно-нравственного воспитания и в ее основу "должны быть положены ключевые воспитательные задачи, базовые культурные ценности нации".

Епископ Меркурий считает необходимой конфессиональную экспертизу всех учебных пособий по религиозной культуре с их последующим включением в федеральные перечни учебников, а также обеспечение свободы выбора учащимся и его родителями предмета по религиозной культуре.