Разрушенная мечеть в Мосуле, июль 2014 года
 
Разрушенная мечеть в Мосуле, июль 2014 года
Reuters

Источники иракского агентства "Фарс" в провинции Ниневия утверждают, что боевики "Исламского государства" взорвали мечеть. Кроме того, с двух церквей в центре Мосула были сбиты исторические надписи.

"Террористы "Исламского государства" заложили бомбу в мечети Абу-Бакр в районе Шура и взорвали ее под предлогом нахождения в мечети захоронения", - сообщают источники.

Кроме того, джихадисты сбили надписи с фронтонов храма Пресвятой Богородицы и халдейской церкви на улице Врачей в центре Мосула.

Один из командиров пешмерга - курдского спецназа - напомнил, что ранее боевики уничтожили минарет одной из наиболее ценной с точки зрения исторического наследия мечети, а теперь они принялись разрушать и жилые дома. Уничтоженный минарет Шингал являлся одним из главных культовых памятников езидов.

Ранее сообщалось об уничтожении исламистами античного храма в городе Пальмира. Речь идет о строении римской эпохи - храме Бэла. Напомним, развалины Пальмиры, расположенные в оазисе Сирийской пустыни между Дамаском и Евфратом, признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.