О судьбе похищенных в Сирии епископов до сих пор ничего не известно, сообщили в РПЦ
 
О судьбе похищенных в Сирии епископов до сих пор ничего не известно, сообщили в РПЦ
pravmir.ru

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион заявил в пятницу журналистам, что Русская православная церковь до сих пор не располагает никакими данными о судьбе двух христианских епископов Павла Язиджи и Марка Григория Юханну Ибрагима, похищенных экстремистами 24 апреля текущего года близ Алеппо в Сирии.

"Их судьба, к сожалению, до сих пор неизвестна. Неизвестно, где они находятся, живы ли они. Мы, конечно, очень надеемся, что они живы и будут в самое ближайшее время освобождены", - приводит слова митрополита РИА "Новости".

"Пока, к сожалению, конкретной информации об их местонахождении получить не удалось, несмотря на предпринимаемые усилия", - добавил глава ОВЦС МП.

Напомним, что 25 апреля от имени ОВЦС МП было распространено заявление, в котором сообщалось, что "в настоящее время ведутся переговоры" об освобождении иерархов.

В документе уточнялось, что такие сведения получены от заведующего сиро-яковитской патриаршей курией митрополита Дионисия Иоанна Кавака и дипломатических источников.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил личное послание Владимиру Путину, в котором попросил президента РФ вмешаться в ситуацию с похищением христианских лидеров и содействовать их освобождению.

"В связи с этим трагическим инцидентом обращаюсь к Вам с просьбой предпринять усилия в рамках имеющихся у российского государства возможностей для скорейшего освобождения сирийских иерархов", - говорится в патриаршем послании Путину.

Перед этим Сирийская православная лига опровергла информацию об освобождении захваченных иерархов.

В интервью испанскому агентству EFE председатель лиги Хабиб Эфрем сообщил, что "священнослужители не были освобождены, никакая группировка пока не взяла на себя ответственности за похищение".

По его словам, пока все попытки, направленные на освобождение священнослужителей, не дали никаких результатов. В ночь на среду Антиохийская православная церковь также опровергла сообщение об освобождении священнослужителей.

Об освобождении митрополитов сообщило католическое агентство Zenit. Радиостанция "Голос России" в своем сообщении об освобождении ссылалась на информацию базирующейся в Риме ассоциации по оказанию помощи христианским церквам на Ближнем Востоке, в которой говорилось о том, что оба епископа находятся в безопасности в городе Алеппо и что, по некоторым данным, к переговорам по освобождению епископов были подключены спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, МИД Греции и РПЦ.

В епархии Сирийской православной церкви в Алеппо заявили, что христианских епископов в Сирии похитили боевики - выходцы из Чечни. "Мы получили сообщения о том, что вооруженная группа чеченцев остановила машину с епископами и захватила их, а водителя убила", - говорилось в заявлении епархии. Со своей стороны сирийское Министерство по делам вакуфов, которое занимается вопросами религиозных пожертвований, осудило похищение епископов. Оно также подтвердило, что, по его данным, епископов действительно похитили выходцы из Чечни, которые сражаются в рядах радикальной оппозиционной группировки "Фронт ан-Нусра", связанной, по данным СМИ, с "Аль-Каидой".

Сирийский правозащитник и личный друг похищенных митрополитов Ваиль Малас заявил "Голосу России", что основной целью похищения иерархов было разжигание межконфессиональной вражды в Сирии.

22 апреля боевики вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо захватили брата патриарха Антиохийского Иоанна X митрополита Алеппского Павла и сиро-яковитского митрополита Алеппского Иоанна Ибрагима. Их водитель - диакон - погиб. Как сообщается, они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией.