В Московском патриархате считают, что вопрос о захоронении тела Владимира Ленина - дело времени
 
В Московском патриархате считают, что вопрос о захоронении тела Владимира Ленина - дело времени
Russian Look

В Московском патриархате считают, что вопрос о захоронении тела Владимира Ленина - дело времени.

"Конечно, это полный абсурд - на главной площади столицы держать тело усопшего человека. Мы знаем о его (Ленина. - Прим. ред.) завещании и о традициях и прочее. Конечно же, это дело времени", - сказал секретарь патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов) в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

"Мне кажется, что скоро это время настанет", - добавил священник.

Напомним, что не так давно - в мае этого года - глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил против поспешности в решении вопроса о захоронении Ленина при всей моральной неоднозначности его присутствия на Красной площади.

"Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения", - отметил тогда официальный представитель РПЦ.

Мнение Всеволода Чаплина было выражено в ответе на письмо, которое ранее направил на имя Патриарха Кирилла глава общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в помощь жертвам политических репрессий 1917-1985 гг. Сергей Зуев. В своем письме Зуев просил предстоятеля РПЦ поддержать идею выноса тела Ленина из мавзолея и ликвидации некрополя на Красной площади.

"Обсуждая тему захоронения, - отметил далее Всеволод Чаплин, - нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри".

В начале 2011 года ряд представителей российского духовенства прокомментировали выступление депутата Госдумы от "Единой России" Владимира Мединского, призвавшего вынести тело Ленина из мавзолея. Так, председатель Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал верующих молиться "об уничтожении мумии Ульянова-Ленина и о низвержении многочисленных большевистских истуканов, которыми утыкана вся Россия".

"Я очень рад и даже счастлив, что проблема присутствия мумии Ульянова на Красной площади вновь заняла общественное внимание и что даже такая мощнейшая структура, как "Единая Россия", начала движение в сторону захоронения того, что осталось от узурпатора власти в начале XX века, который является источником бед и страданий нашего народа. Документы, которые стали известны, особенно в последнее время, свидетельствуют о том, что этот человек был особенным уникальным садистом, питал особую ненависть к нашему народу и нашей отеческой вере – православному христианству", – заявил в своем мультимедийном блоге Димитрий Смирнов.

Присутствие мумии Ленина в самом центре Москвы, рядом с Кремлем, где находятся святые древние иконы и мощи угодников Божиих, "просто отвратительно", убежден священник.

В свою очередь профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев, высказываясь по поводу предложения Владимира Мединского, назвал его "зондажем общественного мнения" и призвал лидеров страны ясно высказать свою позицию.

"Я думаю, что эти игры надо как-нибудь заканчивать. Надеюсь, что высшие лица - руководители нашего государства - смогут взять на себя ответственность за решение вопроса о мавзолее и его использовании".

А вот глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийского муфтията) муфтий Мухаммедгали Хузин усомнился в целесообразности скорейшего захоронения тела Ленина и предложил перевести его на содержание Компартии.