Замглавы МВД Башкирии отстранен от должности на время расследования событий в Благовещенске
 
Замглавы МВД Башкирии отстранен от должности на время расследования событий в Благовещенске
Архив NEWSru.com

На время расследования событий в Благовещенске от должности отстранен замглавы МВД республики Анатолий Смирнов, сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

"Хочу сказать, что на сегодняшний день освобожден от занимаемой должности на период следственных действий заместитель министра внутренних дел Смирнов, который на тот период непосредственно отвечал за обеспечение правопорядка в Благовещенске", - сказал Нургалиев.

По его словам, события в Благовещенске являются основой для внесения существенных изменений в работу милиции общественной безопасности.

Он сообщил, в частности, что в настоящее время для получения реальной картины событий при проведении любых мероприятий, связанных с большим скоплением людей, будут использоваться видеокамеры.

"Мы сегодня используем видео, для того, чтобы была объективной реальная картина, которая бы позволяла оценивать наши действия, которые сегодня во многих вопросах могут быть истолкованы под различным углом", - отметил Нургалиев.

При этом министр отметил, что в настоящее время в рамках проблемы, связанной с событиями в Благовещенске, между МВД и аппаратом Уполномоченного по правам человека налажено активное сотрудничество, сообщает РИА "Новости".

"Мы подготовили совместные документы. И эта работа у нас проводится повсеместно и в других регионах. Мы также планируем и в этом квартале выехать в ряд регионов, для того, чтобы объективно оценить данную ситуацию", - сказал Нургалиев.

8 декабря 2004 года в Благовещенске произошла потасовка между местными жителями и сотрудниками милиции. На следующий день глава республиканского МВД отдал приказ о направлении в город отряда ОМОН. 10-14 декабря 130 милиционеров и 17 бойцов ОМОНа провели "профилактическую операцию".

По данным республиканской прокуратуры, в ходе так называемой милицейской операции люди подвергались унижениям и избиениям.

Всего в милицию были доставлены 322 человека, признаны впоследствии потерпевшими 341 человек.

Ранее заместитель генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Герасимов направил представление о привлечении к строгой ответственности министра внутренних дел Республики Башкортостан Рафаила Диваева.

В представлении замгенпрокурора просил "привлечь Диваева к строгой ответственности за массовые нарушения законности в Благовещенске и попрание конституционных прав и свобод сотен граждан".

В то же время прокурор Башкирии Александр Коновалов не видит оснований для возбуждения уголовного дела против главы МВД Башкирии, сообщает "Интерфакс".

Прокурор считает "недопустимым, чтобы свет клином сошелся на одной личности", при этом он не исключил, что глава МВД республики "может быть привлечен в качестве свидетеля". Коновалов сообщил журналистам, что министр уже был допрошен в ходе расследования.

Он подчеркнул, что прокуратура Башкирии "всегда пристально следила и будет строго впредь контролировать соблюдение законности сотрудниками милиции, и любые не правовые действия представителей правоохранительных органов получат принципиальную, объективную и обоснованную оценку".

При этом Коновалов отметил, что "никто не ставит задачу разгрома работы органов МВД республики, прокуратура не заинтересована в этом, тем более, что именно милиция стоит на переднем рубеже борьбы с преступностью".