Экс-глава ЦИК Владимир Чуров дал первое после отставки интервью
 
Экс-глава ЦИК Владимир Чуров дал первое после отставки интервью
© РИА Новости / Максим Блинов

Экс-глава ЦИК Владимир Чуров дал первое после отставки интервью газете "Коммерсант". В нем он рассказал, что не считает период работы в Центризбиркоме самым ярким в своей жизни и вряд ли станет писать о нем мемуары. По словам Чурова, он "плохо работал", а жизнь на пенсии его "вполне устраивает". Он также прокомментировал ситуации с фантастическими показателями на выборах в регионах и рассказал про звонки "с самого верха", которые поступали ему во время выборов.

"Нужно признать, что я плохо работал. И зря меня вперед ногами не вынесли с работы", - заявил Чуров. Таким образом он прокомментировал напоминание журналиста о формулировке, которую сам некогда изобрел о том, что если тебя не выносят с работы вперед ногами, значит, ты плохо работаешь.

Чуров также заявил, что во время работы в ЦИК он старался держаться как можно дальше от политики. "Как это ни странно, все девять лет я старался держаться как можно дальше от политики. Даже не отвечал на политические выпады. Абсолютно", - заявил он.

Экс-глава ЦИК пояснил, что, по его мнению, организация выборов - не политическая процедура. "Сами выборы - это политика, - уточнил он. - А организация выборов должна быть максимально деполитизирована".

Отвечая на вопрос, действительно ли ему никогда не звонили из Кремля, Чуров сказал: "Не скрою, ночью в день подсчета голосов был звонок, и даже два, с самого верха... Для того чтобы узнать промежуточные результаты. По одной простой причине: наверное, в тот момент у этого человека не было под рукой интернета".

Экс-глава ЦИК уточнил, что звонки поступали во время президентских выборов. "И Владимир Владимирович (Путин), и Дмитрий Анатольевич (Медведев) интересовались. Все. Никаких других указаний я от них не получал", - заверил он.

Чуров также прокомментировал историю с показателем в 146% на выборах в Ростове-на-Дону в 2011 году: "Вы же понимаете прекрасно, что это не наша история, она вообще не имеет отношения к избирательной системе. Таких цифр в избирательной системе не было".

Он также назвал "сбоем" ситуацию, когда в Петербурге на выборах местного самоуправления многие кандидаты получили более 100%. "Был системный сбой при подсчете голосов по многомандатным округам, и нам пришлось принять достаточно жесткие меры, несколько председателей территориальных избирательных комиссий вынуждены были сменить место работы", - пояснил Чуров.

Говоря о своем уходе из ЦИК, Чуров заявил, что был готов к этому еще два года назад. "Конечно. Мне это понятно, было, собственно говоря, еще пару лет назад. Я прекрасно понимал, что ни один председатель больше двух сроков не работает", - сказал он.

Говоря о предстоящих выборах, Чуров отметил ряд проблем. В частности, он отметил, что впервые придется организовывать голосование за рубежом в условиях серьезной конфронтации и серьезного осложнения международной обстановки.

При этом Чуров предсказал высокую явку на выборах. "Теоретически, вы знаете, в России может проголосовать примерно 80%, явка может столько составить", - отметил он.

При этом "нормальным уровнем" на парламентских выборах он назвал активность избирателей примерно 60%. "Посмотрим, какой будет результат в сентябре. Тем более что массово будут проходить предварительные выборы в "Единой России". Часть избирателей может предположить, что они уже проголосовали, и соответственно не прийти", - добавил Чуров.

Чуров рассказал о возможном введении ведомственной охраны на выборах

Говоря об организации безопасности голосования внутри страны, Чуров рассказал, что он "целый год протестовал против сокращения числа сотрудников Министерства внутренних дел". "Меня заверяли в Министерстве внутренних дел, что нет, мы справимся с выборами... Прошлый сентябрь показал, что да, справились. Но в этом году следует очередное сокращение, и мы уже получаем предложение, например, организовать ведомственную охрану на выборах!" - заявил он.

По его словам, он запросил у ОАО РЖД секретную информацию о том, сколько стоит такая охрана, и оказалось, что эта сумма "значительно превысит всю прибыль от сокращения сотрудников МВД".

По словам Чурова, его с коллегами звали на согласование проекта закона, по которому министерства, ведомства и ЦИК имеют право создавать вневедомственную охрану, но "мы встали на дыбы и сказали, чтобы нас из этого законопроекта выбросили". Сейчас этот законопроект "где-то есть", знает Чуров. "И как бы он не сработал в нужный момент", - выразил он свои опасения.

Чуров руководил ЦИК с 2007 года. В начале марта этого года президент России Владимир Путин не включил его в состав комиссии. 28 марта ЦИК возглавила бывший уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, за нее проголосовали большинство членов комиссии.