Прокуратура Санкт-Петербурга на основании депутатского запроса провела проверку и подтвердила законность решения о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова
 
Прокуратура Санкт-Петербурга на основании депутатского запроса провела проверку и подтвердила законность решения о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова
© РИА Новости / Игорь Руссак

Прокуратура Санкт-Петербурга на основании депутатского запроса провела проверку и подтвердила законность решения о присвоении мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города имени первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Тем временем депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский уже обратился в Генпрокуратуру с просьбой отменить постановление нижестоящего ведомства.

Запрос о проведении проверки был направлен в городскую прокуратуру местными депутатами Максимом Резником и Ольгой Галкиной. По их мнению, при принятии решения были нарушены сроки проведения независимой антикоррупционной экспертизы: проект был подписан губернатором за день до ее окончания, сообщает "Фонтанка".

По результатам проведенной проверки прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко объявил о том, что антикоррупционная экспертиза в данном случае была излишней, так как она должна проводиться лишь в отношении нормативно-правовых актов, а решение о присвоении названия мосту через Дудергофский канал таковым не является.

Вскоре Борис Вишневский обратился уже в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить присвоение мосту через Дудергофский канал имени Ахмата Кадырова на нарушение законодательства, пишет ТАСС.

По его словам, он получил решение прокуратуры города об отказе менять название моста и направил жалобу в Генпрокуратуру с просьбой отменить решение городской прокуратуры и постановление о присвоении имени мосту. Депутат также подчеркнул, что он продолжит настаивать на проведении референдума по вопросу присвоения названия мосту.

20 июля Вишневский объявил о том, что члены петербургского отделения партии "Яблоко" направили в городскую избирательную комиссию новую заявку на проведение референдума против "моста Кадырова". Предыдущая заявка была отклонена горизбиркомом, отказавшим в регистрации инициативной группы, а жалоба в ЦИК осталась без удовлетворения.

"В связи с тем, что правительством города было издано постановление N495 о присвоении мосту через Дудергофский канал названия "Мост Ахмата Кадырова", инициативная группа изменила формулировку первого вопроса, предлагаемого на референдум. Второй и третий вопросы остались прежними", - заявил Вишневский.

В тексте предполагаемого референдума первый вопрос звучит так: "Согласны ли Вы с тем, что мост через Дудергофский канал в створе проспекта Героев в Красносельском районе Санкт-Петербурга не может иметь название "Мост Ахмата Кадырова"?"

Кроме того, инициативная группа предлагает поинтересоваться у жителей города, согласны они с тем, что решения о наименовании, перенаименовании и аннулировании названий должны быть отнесены к полномочиям Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Также активисты хотят узнать мнение петербуржцев о том, должны ли такие решения приниматься с учетом мнения горожан.

В конце июня избирком Петербурга прокомментировал отказ организаторам референдума по "мосту Кадырова": там заявили, что никто к бумагам не придирался, а инициаторы могут внести изменения и повторно подать документы в избирательную комиссию города, но им необходимо более ответственно отнестись к их оформлению.

Председатель горизбиркома Виктор Панкевич заявил: "Когда инициаторы хотят вызвать на референдум три миллиона граждан, надо более ответственно относиться к оформлению документов и не давать повод для отказа. Причина (для отказа) была чисто юридическая, мы не преследовали цель придираться". По его словам, решение горизбирком принял накануне вечером с учетом решений по другим аналогичным инициативам.

Ранее Борис Вишневский, один из инициаторов референдума, обещал обжаловать отказ горизбиркома в регистрации. Он сказал, что инициативная группа вновь подготовит документы о проведении плебисцита по вопросу присвоения мосту в Красносельском районе Санкт-Петербурга имени Ахмата Кадырова.

Топонимическая комиссия Петербурга 30 мая поддержала инициативу ряда общественных организаций о присвоении имени Кадырова одному из новых безымянных мостов через реку Дудергофку. Решение комиссии вызвало широкий общественный резонанс. За две недели петицию на сайте Сhange.org против такого названия подписали более 90 тыс. человек. У будущего моста появился граффити-портрет полковника Юрия Буданова, который позднее был испорчен краской.

15 июня Заксобрание отказалось обсуждать проект обращения парламентариев Максима Резника и Ольги Галкиной к губернатору с просьбой не называть мост в честь Кадырова. В тот же день губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал указ о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова.