Офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, выпустили из-под стражи под гарантии депутатов Госдумы
 
Офицеров, обвиняемых в убийстве мирных чеченцев, выпустили из-под стражи под гарантии депутатов Госдумы
Вести

Военная коллегия Верховного суда РФ по просьбе депутатов Госдумы в четверг отменила решение Северо-Кавказского окружного военного суда об аресте офицеров Внутренних войск Сергея Аракчеева и Евгения Худякова, обвиняемых в убийстве мирных жителей в Чечне, и вернула в качестве меры пресечения подписку о невыезде.

Как сообщил "Интерфаксу" депутат Госдумы Дмитрий Рогозин (фракция "Родина"), накануне заседания коллегии Верховного суда группа депутатов Госдумы, в числе которых он сам, а также Сергей Бабурин (вице-спикер от фракции "Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России"), Алексей Митрофанов (фракция ЛДПР), Евгений Ройзман, Андрей Савельев (фракция "Родина") и другие, направили ходатайство о личном поручительстве в Верховный суд и попросили его изменить меру пресечения Аракчееву и Худякову под свои гарантии. "Ходатайства депутатов были удовлетворены", - сказал Рогозин.

"Это большая моральная психологическая победа", - заявил Рогозин. По его словам, парламентарии "абсолютно убеждены в невиновности этих офицеров, дважды оправданных судом присяжных". Рогозин высказался за то, чтобы рассмотрение обвинений, подобные тем, что были предъявлены Аракчееву и Худякову, происходило обязательно при условии широкого гражданского контроля и только коллегией присяжных заседателей.

Северо-Кавказский окружной военный суд дважды - в июне 2004 года и октябре 2005 года - выносил оправдательный приговор офицерам Худякову и Аракчееву. Решения суда были основаны на вердиктах присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ дважды отменяла оправдательный приговор, и дело направлялось на новое рассмотрение.

Как следует из результатов предварительного расследования, разведгруппа под командованием Худякова и Аракчеева в январе 2003 года остановила в Грозном автомобиль КамАЗ, в котором ехали трое жителей селения Лаха-Варанды. По данным следствия, Худяков вывел их из грузовика, приказал лечь на землю и убил выстрелами в голову. Потом для сокрытия улик разведчики столкнули грузовик с телами на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых были уничтожены.

Кроме того, как утверждает следствие, по приказанию офицеров бойцы разведгруппы остановили автомобиль ГАЗ-3110 с пассажирами. Худяков обыскал водителя, отобрал у него ценные вещи, а потом приказал отвезти в расположение части, где провел допрос "с пристрастием", в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Худякову были предъявлены обвинения по статьям "убийство", "разбой", "умышленное уничтожение имущества", "превышение должностных полномочий" УК РФ. Аракчеев обвиняется в убийстве, разбое и превышении должностных полномочий. Оба полностью отрицают свою вину по предъявленным обвинениям.