Россияне стали теплее относиться к США, Украине и Грузии
 
Россияне стали теплее относиться к США, Украине и Грузии
www.voanews.com

Отношение россиян к США значительно улучшилось после вступления в должность президента Барака Обамы, сообщили "Интерфаксу" социологи "Левада-центра" по итогам опроса жителей 127 населенных пунктов РФ.

По сравнению с началом 2009 года число россиян, относящихся с США "очень хорошо или в основном хорошо", выросло с 38% до 54%, негативно настроенных стало меньше - 31% (против 49% год назад).

Отвечая на вопрос о том, есть ли у России продуманный внешнеполитический курс, почти половина респондентов (48%) ответила утвердительно. 27% уверены, что российская внешняя политика проводится рефлекторно - как реакция на сиюминутные обстоятельства.

Постепенно восстанавливается положительное отношение жителей России к Украине и Грузии. Год назад к Украине хорошо относились 29% респондентов, к Грузии - 21%. Сейчас таких людей стало больше - 52% и 31% соответственно.

При этом, согласно данным другого опроса, 93% украинцев относятся к России "очень хорошо или в основном хорошо" и лишь 4% - "плохо или очень плохо" (остальные 3% затруднились ответить). Большинство опрошенных в обеих странах считают, что отношения между Россией и Украиной должны быть дружественными, без виз и таможен, но при сохранении независимости обоих государств. Сторонников объединения государств немного, при этом на Украине их даже больше, чем в России - 22% и 14% соответственно.

На заданный в России вопрос "Как вы считаете, что было бы более полезным для России?" 55% респондентов ответили: "Чтобы Украина была независимой страной, имеющей добрые взаимовыгодные отношения с Россией", и лишь 33% - "Чтобы Украина находилась под экономическим и политическим контролем России".

Победа на президентских выборах Виктора Януковича может улучшить имидж Украины в глазах россиян, считают социологи. Положительной динамики в развитии отношений между странами в связи с победой Януковича ожидал 41% жителей России (отрицательной - всего 7%). Для сравнения: баланс положительных и отрицательных ожиданий в развитии российско-украинских отношений в случае победы на президентских выборах Юлии Тимошенко составлял 11/27%.