В Санкт-Петербурге уже неделю не стихают споры по поводу отчисления студента-активиста Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Воробьева, активно занимавшегося защитой прав студентов СПбГУ и борьбой с коррупцией в университете
 
В Санкт-Петербурге уже неделю не стихают споры по поводу отчисления студента-активиста Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Воробьева, активно занимавшегося защитой прав студентов СПбГУ и борьбой с коррупцией в университете
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге уже неделю не стихают споры по поводу отчисления студента-активиста Санкт-Петербургского государственного университета Виктора Воробьева, активно занимавшегося защитой прав студентов СПбГУ и борьбой с коррупцией в университете. Судьбой студента озаботились в петербургском парламенте, дошла информация о конфликте и до губернатора.

В среду депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга одобрили запрос "яблочника" Максима Резника к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой разобраться в истинных мотивах отчисления Воробьева, передает "Интерфакс". По мнению Резника, поводом стала не неуспеваемость студента, а его общественная деятельность, поскольку, по данным депутата, Воробьев успешно учился в университете. В запросе также отмечено, что Полтавченко, вступая в должность губернатора Петербурга, клялся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, а в данном случае "нарушено право Виктора Воробьева на образование", передает "Росбалт".

В четверг пресс-служба ВУЗа ответила Резнику приглашением на заседание Ученого совета СПбГУ и предложением лично разобраться в причинах отчисления председателя местного отделения Российского студенческого союза (РСС) Воробьева.

По официальной версии, филолог-четверокусник Воробьев не сдал экзамен по словацкому языку и по итогам зимней сессии был отчислен. "Отчисленный студент лишь единожды за семестр посетил занятия по словацкому языку. Именно это повлекло за собой более 70 ошибок в экзаменационном тесте", - объяснил "Новой газете" профессор кафедры славянской филологии филфака СПбГУ Валерий Мокиенко.

Однако представители Российского студенческого союза считают это решение "ангажированным, необъективным и подлежащим отмене". "Причины всего этого лежат вне поля сугубо академических вопросов", - цитирует РСС BaltInfo.ru. По их словам, Воробьев активно боролся с "незаконной сдачей посторонним людям площадей в общежитиях СПбГУ, насильственного присоединения СЗТУ к СПбГУ, незаконного перевода учащихся СПбГАСУ на платное отделение, распила бюджетных средств вузов, вымогательств взяток". Это и стало причиной его отчисления.

Сам Воробьев также полагает, что выставление оценки "неудовлетворительно" и последующее представление к отчислению связано с активной гражданской позицией, в частности, с выступлением на митинге "За честные выборы" с резкой критикой руководства СПбГУ.

"Мне просто не дали сдать этот экзамен. Ни в первый раз, ни когда пошел пересдавать, ни с третьей попытки - перед специально созванной аттестационной комиссией, возглавляемой заведующей кафедрой славянской филологии Мариной Котовой. Спрашивали совсем не то, что у моих однокурсников. Вне рамок учебной программы, гораздо шире, как будто я кандидатскую пришел защищать! Но я предполагал, что засыпят. Марина Котова незадолго до пересдачи закрыла меня в своем кабинете и выразилась тет-а-тет абсолютно ясно: "Не прекратишь свою деятельность в студсовете - отчислим…", - поделился он.

В то же время проректор-руководитель аппарата ректора СПбГУ Илья Дементьев заявляет, что университет находится вне политической деятельности, а помимо Воробьева к отчислению были представлены еще 300 студентов.

Заседание Ученого совета филфака СПбГУ, на котором собрание рассмотрит обращение Воробьева о легитимности решения об отчислении, а также его запрос о проведении занятий по словацкому языку, состоится в пятницу 2 марта.