На митинге мэр Москвы призвал власти России не заменять льготы компенсациями
 
На митинге мэр Москвы призвал власти России не заменять льготы компенсациями
Архив NEWSru.com

Правительство Москвы выступает против намерений федерального правительства в ближайшее время заменить социальные льготы на компенсационные выплаты, заявил мэр столицы Юрий Лужков в субботу на первомайском митинге на Тверской площади.

"Мы, правительство города, решительно говорим "нет" этим предложениям и просим власти Российской Федерации, Государственную Думу отнестись бдительно ко всем этим предложениям", - заявил Лужков.

"Мы должны быть бдительными к тем тенденциям, которые уже объявлены некоторыми деятелями правительства России типа Зурабова (министр здравоохранения и социального развития). Он предлагает просто похоронить все социальные льготы и сделал это накануне Дня Победы, Дня человека труда, по существу наплевав в душу всем тем, кто защищал страну и поднимал экономику", - сказал мэр столицы.

По словам Лужкова, материальные потери льготной категории жителей столицы (в том числе инвалидов, ветеранов, пенсионеров) от перевода льгот на денежные компенсации составят от 50 до 85%.

Кроме того, градоначальник выступил против беспорядочного перепрофилирования московских предприятий. По его словам, в последнее время в столице появились структуры, которые скупают предприятия и перепрофилируют их, "выбрасывая за ворота целые трудовые коллективы". "Правительство Москвы ни при каких условиях не даст вам на этих местах что-либо строить. Я могу сказать, что у вас, дорогие господа, никакой перспективы в этом нет", - подчеркнул мэр.

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов на первомайском митинге на Тверской площади заявил, что законодательная власть города будет добиваться, чтобы "сами москвичи выбирали, какую помощь от государства они будут получать - в виде льгот или материальной компенсации". "Мы добьемся, чтобы система льгот не стала уравниловкой", - подчеркнул он.