Ульяновский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор в отношении подполковника Евгения Шведа, привлеченного к уголовной ответственности в связи с ЧП на складе боеприпасов ВМФ "31 Арсенал" 23 ноября прошлого года
 
Ульяновский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор в отношении подполковника Евгения Шведа, привлеченного к уголовной ответственности в связи с ЧП на складе боеприпасов ВМФ "31 Арсенал" 23 ноября прошлого года
RTV International

Ульяновский гарнизонный военный суд вынес оправдательный приговор в отношении подполковника Евгения Шведа, привлеченного к уголовной ответственности в связи с ЧП на складе боеприпасов ВМФ "31-й арсенал" 23 ноября прошлого года, когда во время погрузки поврежденных боеприпасов погибли восемь военнослужащих.

"Суд вынес решение о том, что подсудимый Швед невиновен", - сообщил представитель суда в понедельник. Он добавил, что копия приговора будет выдана родственникам погибших в течение пяти дней, сообщает РИА "Новости".

Как сообщалось, 23 ноября 2009 года при погрузке в машину "Урал" боеприпасов, предназначенных для утилизации, сдетонировал один из снарядов, и произошел мощный взрыв, от которого погибли восемь военнослужащих-саперов и двое получили ранения. Боеприпасы, которые грузили саперы, были повреждены во время взрывов и крупного пожара, случившихся за десять дней до этого.

13 ноября 2009 года на "31-м арсенале" ВМФ РФ в Ульяновске произошел пожар, за которым последовали взрывы. Погибли двое пожарных. За помощью к врачам обратились 60 пострадавших, 13 человек были госпитализированы. Спустя месяц после трагедии от ожогов скончалась в больнице сотрудница "31-го арсенала" 26-летняя Екатерина Кангина.

Ее называли предполагаемой виновницей пожара на складе - предполагалось, что женщина нарушила технику безопасности при утилизации боеприпасов. Позднее районный суд Ульяновска приговорил "31-й арсенал" к возмещению вдовцу и дочери Кангиной морального ущерба в размере 800 тысяч рублей.

В результате взрывов пострадали более 450 многоквартирных жилых домов в Заволжском районе Ульяновска и жилой фонд военного городка. Из района чрезвычайной ситуации было эвакуировано более тысячи человек. Авария нанесла Заволжскому району Ульяновска ущерб, оцениваемый в 50 млн рублей.

По обоим ЧП были возбуждены уголовные дела. В результате расследования дела о гибели 8 саперов военные прокуроры выдвинули обвинение в отношении подполковника Шведа.

В апреле этого года Заволжский районный суд Ульяновска удовлетворил 16 исков от горожан, чье имущество пострадало в результате взрывов боеприпасов на военном арсенале в ноябре прошлого года, на общую сумму порядка 700 тысяч рублей. Тогда же сообщалось, что на рассмотрении в суде находятся еще 23 аналогичных дела.