Вопрос о захоронении тела Ленина можно решить на референдуме - но "не сегодня и не завтра", уверена спикер Совфеда
 
Вопрос о захоронении тела Ленина можно решить на референдуме - но "не сегодня и не завтра", уверена спикер Совфеда
Moscow-Live.ru

Захоронение тела Владимира Ленина произойдет, когда будет найден неконфликтный способ решения этого вопроса, - такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Аргументам и фактам" 1 ноября.

По ее словам, Ленин на Красной площади - часть нашей истории. "И я считаю, что идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя. Уверена, когда-то перезахоронение произойдет. Его следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме", - заявила Матвиенко.

Она отметила, что есть целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. "Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь. Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы", - пояснила спикер Совфеда.

По ее мнению, этот вопрос может быть решен с помощью референдума. Но произойдет это "не сегодня и не завтра".

Ксения Собчак 28 октября во время встречи с екатеринбуржцами в рамках своей предвыборной кампании заявила, что если она станет президентом, то первым ее знаковым указом будет документ о выносе тела Ленина с Красной площади. "Это вещь, которая меня страшно возмущает, и я считаю, что то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, это в том числе потому, что в XXI веке у нас на главной площади страны лежит труп человека", - сказала Собчак.

Заявление Собчак крайне возмутило лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он назвал ее предложение "безобразием и хамством", а саму телеведущую уличил в неуважении "воли великой страны".

Дискуссия о захоронении тела Ленина ведется со времени распада СССР

Дискуссия о захоронении тела Ленина ведется с конца 1980-х годов после распада Советского Союза, однако пока ни к какому решению российские власти не пришли. В начале сентября правительство РФ отвергло законопроект о захоронении Ленина, предложенный депутатами Госдумы от ЛДПР и "Единой России". Зюганов, со своей стороны, назвал эту инициативу "вызовом общественности и провокацией против российской государственности".

1 августа лидер коммунистов заявлял, что президент России Владимир Путин пообещал не допустить перезахоронения Владимира Ленина и советских деятелей, погребенных у стен Кремля. У кремлевской стены, напомним, захоронены более 400 советских деятелей, среди них 32 маршала и генерала Великой Отечественной войны, первый космонавт Юрий Гагарин, академики Игорь Курчатов, Мстислав Келдыш, Сергей Королев.

Отметим, в Русской православной церкви также нет единого мнения по вопросу захоронения тела Ленина. В 2013 году представители РПЦ называли не вполне человечным выставление тела Ленина напоказ, а нахождение его на главной площади страны - абсурдом. Однако в марте 2017 года Московский патриархат выступил против захоронения тела вождя большевиков. В апреле же глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион вновь призвал к захоронению, отметив, что это решение и так опоздало уже на четверть века.

При этом Мавзолей, в котором покоится вождь революции, включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и о его сносе речи не идет.