В России в школах тофаларов начнут преподавать оленеводство и рыболовство
 
В России в школах тофаларов начнут преподавать оленеводство и рыболовство
Архив NEWSru.com

В школах самой маленькой народности России - тофаларов - с нового учебного года вводится предмет "Оленеводство, охота, рыболовство".

Для тофаларов оленеводство, охота и рыболовство - исконные занятия. Поэтому чем раньше дети освоят премудрости этих промыслов, тем лучше будет для их дальнейшей жизни, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации Нижнеудинского района Иркутской области.

Преподавание нового предмета начнется с 5 класса, занятия будут проходить раз в неделю. В качестве наглядных пособий приобретены охотничьи и рыболовные предметы и снасти, охотничья упряжь, лодки.

Тофалары компактно проживают в труднодоступных горах Восточного Саяна. По данным переписи, проведенной четыре года назад, в этой отдаленной местности жили 654 тофалара, тогда как по итогам массового учета 1989 года их количество составляло 630 человек.

Первые упоминания о древней народности тофаларов относятся к летописям V века нашей эры, а на территории нынешней Иркутской области они появились в начале ХIII века, спасаясь от монгольских завоевателей. С тех пор тофалары поселились здесь, и сейчас в основном занимаются оленеводством и охотой. И хотя отсюда до ближайшего города не более 300 километров, связь с местным населением осуществляется только по воздуху, причем самая надежная - в летнее время.