Российские школьники отныне будут учить два иностранных языка
 
Российские школьники отныне будут учить два иностранных языка
Russian Look

С 1 сентября в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов. В нем впервые определен статус второго иностранного языка - он включен в перечень обязательных предметов школьного образования, сообщил "Российской газете" глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы", - сказал глава Минобрнауки. Он добавил, что школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы.

"В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка", - считает министр. По его мнению, изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. "Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить", - заключил министр.

Между тем в Госдуме ранее возмущались засильем иностранного языка в школах, в то время как русский "уходит в твиттер". "Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?" - задавалась вопросом глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из "Единой России".

- Учителей переводят на "эффективный контракт"

Есть еще несколько нововведений: в новом учебном году вводится обязательное требование наличия учебных пособий в электронной форме, школьники будут учиться по новым учебникам истории, написанным на основе Историко-культурного стандарта (принят в 2013 году Российским историческим обществом).

"Использование электронного учебника - дополнительная возможность и для школьника, и для учителя. Можно пользоваться электронной версией, можно не пользоваться. Разрешается брать и ту и другую версии одновременно", - сообщил Ливанов.

При том он отметил, что далеко не все школы на сегодня оснащены высокоскоростным интернетом. Учитывая масштабы страны, эта задача не может быть решена за год-два. "На это потребуется несколько лет", - признал министр.

Еще одно нововведение - Всероссийские проверочные работы. Их напишут ученики 4-х классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. Впоследствии практика написания таких работ распространится на другие классы, передает ТАСС.

В 2015/2016 учебном году будут отрабатываться изменения, которые были внесены в процедуру Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в предыдущем учебном году, в том числе сочинение как допуск к ЕГЭ, разделение госэкзамена по математике на базовый и профильный уровни. Планируется ввести возможность неоднократной (до трех раз) пересдачи ЕГЭ в случае неудовлетворительного результата.

В этом году Министерство образования и науки разослало по российским школам рекомендации по проведению 1 сентября урока, посвященного комплексу "Готов к труду и обороне" (ГТО). Эту инициативу также поддержали в Минобрнауки, Минспорте, Минздраве и Минкомсвязи, отмечает "Комсомольская правда".

Обязательный для всех российских школ урок по нормам ГТО прописан в утвержденном ими в декабре прошлого года Плане по продвижению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Учителей переводят на "эффективный контракт"

С нового учебного года в российских школах будет повсеместно внедряться так называемый эффективный контракт с педагогическим составом. Суть такого договора в том, что в нем должны быть четко прописаны все трудовые функции работника, оговорено его рабочее время и оплата труда, пишут "Новые известия".

Идея максимально точно учитывать работу педагогов и платить им зарплату по факту реальной работы возникла в правительственных кабинетах несколько лет назад. Предполагается, что переход на эффективный контракт будет способствовать привлекательности и престижности работы учителя, а также повысит уровень квалификации педагогов.

Однако опрошенные газетой эксперты опасаются, что в результате сократятся не только затраты на оплату труда учителей, но и число молодых педагогов - многие не захотят идти в школу, дабы не попадать в кабалу.

По данным ТАСС, дефицит педагогических кадров наблюдается уже сегодня. Он составляет 0,8% от общего числа работников. Наибольший дефицит по следующим предметам: математика, русский язык и литература; учитель начальных классов.

1 сентября на работу в школу пришли 1 миллион 50 тысяч учителей. Средняя зарплата педагога в России - 35 тысяч рублей, заявил Ливанов в интервью РГ.

"Понятно, что ситуация по регионам разная, но везде по сравнению с прошлым годом зарплата учителей увеличилась на пять процентов, педагогов дополнительного образования и преподавателей вузов - на 10 процентов, научных работников - на 15 процентов. И те ориентиры, которые были установлены указами президента в мае 2012 года, выдерживаются", - заверил министр.

В системе допобразования детей работает около 250 тыс. педагогов. В среднем их зарплата составляет 25 тыс. рублей, отмечает ТАСС.

По данным Минобрнауки, общая численность учащихся в 2015-2016 учебном году составит 14,1 млн человек. Из них первоклассников - 1,6 млн человек, что на 145 тысяч человек больше, чем в 2014 году. При этом в России работают 43 тысяч муниципальных и государственных школ, а также 751 частных школ.

Нагрузка на школьников возросла, но учить стали хуже, считают россияне

Более половины россиян (57%) считают современную школьную программу перегруженной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром". Недостаточной нагрузку считают 7%, нормальной - каждый четвертый опрошенный (24%).

По мнению почти половины российских граждан (48%), сейчас детей учат хуже, чем в то время, когда они сами ходили в школу. Противоположного мнения придерживается каждый десятый (12%). 33% считают, что "учат примерно одинаково".

По мнению опрошенных, наибольшее внимание сегодня следовало бы уделить преподаванию русского языка, истории, математики, родного языка и литературы, иностранным языкам, а также компьютерной грамотности и информатике.

Подавляющее число россиян (83%) поддерживают введение в школах единой формы, против высказались лишь 14% опрошенных. Аналогичная ситуация с введением в школах обязательного тестирования на употребление наркотиков: эту меру поддерживают 80% россиян, против - 15%.

Опрос проводился 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.

Московских водителей предупредили о пробках в День знаний

Всего в России 1 сентября в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний и началу нового учебного года, примут участие более 13 млн учащихся, их родителей и учителей. Для обеспечения безопасности МВД РФ задействует свыше 160 тыс. человек, передает РИА "Новости".

Московским водителям следует в этот день быть готовыми к большим пробкам в утренние часы. Это касается некоторых крупных магистралей, а также районов, расположенных в непосредственной близости к учебным заведениям.

"Первого сентября в утренний час пик с семи до девяти утра ожидаются затруднения движения на вылетных магистралях по направлению в центр. Самые крупные осложнения прогнозируются на Волгоградском проспекте, Люблинской улице, Каширском, Варшавском и Волоколамском шоссе", - сообщили в пресс-службе ГКУ "Центр организации дорожного движения".