Арестован сын пиротехника, обвиняемого по делу о пожаре в "Хромой лошади"
 
Арестован сын пиротехника, обвиняемого по делу о пожаре в "Хромой лошади"
Вести

Арестован сын пиротехника Сергея Дербенева, обвиняемого по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми, жертвами которого стали 156 человек. 2 апреля 2010 года стало известно, что его 26-летнему сыну Игорю также предъявлены обвинения по статье 218 УК РФ - "Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий".

Ленинский суд Перми избрал в отношении Игоря Дербенева меру пресечения - заключение под стражу. По версии следствия, молодой человек может быть причастен к пожару в клубе "Хромая лошадь", так как в момент происшествия находился в заведении и запускал фейерверки, сообщает LifeNews.

В начале декабря прошлого года, после пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", частный предприниматель Сергей Дербенев, возглавляющий ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", был обвинен в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам по части 3 статьи 109 УК РФ. Ему грозит до четырех лет заключения.

Между тем СМИ сообщали, что фейерверк, якобы приведший к возгоранию в ночном клубе "Хромая лошадь", был незаконно установлен пиротехнической фирмой "Пироцвет", в отношении руководителя которой уже возбуждалось уголовное дело в 2005 году, но до суда оно не дошло.

Адвокат Дербенева-старшего Екатерина Голышева заявила, что считает действия следователей преждевременными, так как до сих пор не установлена причина пожара. По мнению адвоката, не было никакой необходимости заключать сына ее клиента под стражу: он имеет постоянное место жительства, работу, семью и от следствия скрываться не намерен.

Кроме того, после пожара молодой человек стал инвалидом третьей группы, получил ожоги 45% тела и сильнейшее отравление. Он до сих пор проходит лечение. Между тем, если обвинения будут доказаны, Дербеневу-младшему грозит до 5 лет лишения свободы, отмечает издание.

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек. Помимо пиротехника Сергея Дербенева, по уголовному делу о пожаре обвиняются исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, исполняющий обязанности арт-директора Олег Феткулов и соучредитель заведения Анатолий Зак по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух или более лиц).

Максимальным наказанием за данное преступление может стать тюремное заключение сроком на 7 лет. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В конце декабря Зак был доставлен из Перми в Москву в следственный изолятор "Матросская тишина". Тогда же суд удовлетворил ходатайство СКП РФ об аресте имущества Зака.

Еще одним фигурантом этого громкого дела является бывший главный инспектор Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов. На днях СКП РФ возбудил против него уже второе уголовное дело. "В ходе расследования уголовного дела по факту пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" следствием установлен еще один эпизод преступной деятельности Мухутдинова", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело возбуждено по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ранее Мухутдинова обвиняли только по статье 293 УК РФ (халатность).

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил ранее, что виновных в этой трагедии "наказать нужно будет по полной программе". Этот случай стал поводом к повальным проверкам средств противопожарной безопасности в подобных заведениях по всей стране.