Чеченцы не придут на выборы президента, но Алханов станет формальным президентом
 
Чеченцы не придут на выборы президента, но Алханов станет формальным президентом
Архив NEWSru.com

Чеченский народ на выборы президента республики, которые намечены на 29 августа, не придет. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник заявил директор Центра гуманитарных исследований Чеченской республики Надирсултан Эльсункаев.

По его словам, на выборы придет "в пределах 15-20 процентов населения республики".

"Абсолютное большинство чеченского народа изолировано от политических процессов внутри республики, и это главная стратегическая ошибка федерального центра", - заявил эксперт.

Между тем, отметил Эльсункаев, формально выборы президента Чечни состоятся, и Алу Алханов станет формальным президентом Чечни. Эксперт охарактеризовал Алханова как "очень порядочного человека, специалиста своего дела".

"Но этого мало, чтобы быть президентом Чечни, - добавил Эльсункаев. - Он должен быть абсолютным национальным лидером, таких качеств у него пока, к сожалению, нет".

Алханов входит в число семи кандидатов, которые официально допущены к выборам в кавказской республике, но это еще ни о чем не говорит. По мнению немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung, "шестеро противников 47-летнего министра внутренних дел Чечни вряд ли представляют собой что-то большее, чем декорацию для поставленного Москвой спектакля, который должен продемонстрировать России, но также и Западу, как должны выглядеть демократические выборы в умиротворенной республике".

На прошлой неделе подготовка к досрочным выборам президента Чечни вступила в решающую фазу. 29 июля в местных электронных и печатных средствах массовой информации началась агитационная кампания претендентов на пост главы республики. Агитация завершится за сутки до начала голосования. Агитационный период в республике продлится до 27 августа. В день, предшествующий голосованию, назначенному на 29 августа, любая агитация по закону будет запрещена.

Все семь зарегистрированных кандидатов в президенты республики взяли на себя обязательства строго соблюдать закон в ходе избирательной кампании. В договоре, подписанном ими, в частности, говорится о "недопустимости войны компроматов и дискредитации кандидатов путем распространения недостойной или вымышленной информации".