Неподалеку от места вырубки Химкинского леса сотрудники милиции задержали лидера "Яблока" Сергей Митрохин, а также координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и активиста этой организации Константина Косякина
 
Неподалеку от места вырубки Химкинского леса сотрудники милиции задержали лидера "Яблока" Сергей Митрохин, а также координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и активиста этой организации Константина Косякина
RTV International

Неподалеку от места вырубки Химкинского леса сотрудники милиции задержали лидера "Яблока" Сергей Митрохин, а также координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова и активиста этой организации Константина Косякина.

"Мы собрались, чтобы идти препятствовать дальнейшей вырубке. Неожиданного появился наряд милиции и грубо задержал меня, посадив на пол в машине", - сообщил Сергей Митрохин "Интерфаксу" в понедельник. Как сказал Митрохин, его "непонятно куда везут".

- Задержанным по делу о погроме грозит семь лет тюрьмы
- Милиция оправдала охранников администрации Химок

По словам лидера "Яблока", задержавшие его люди даже не представились. "Я рассматриваю это как месть со стороны руководителей Московской области за то, что я участвую в защите Химкинского леса", - отметил Митрохин.

В свою очередь, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов сообщил, что он был задержан вместе с другим активистом этой организации Константином Косякиным. "Милиционеры подошли, сказали, нам нужно установить ваши личности. Задерживал ОМОН, очень грубо", - рассказал Удальцов.

Свидетелей погрома администрации подозревают в выплате "долга" милиции

В минувшую субботу суд продлил на 72 часа арест двух подозреваемых в организации погрома здания Химкинской администрации. Как заявил "Газете.ru" адвокат Солопова Юрий Веронин, следствие не сумело доказать необходимость ареста его подзащитного.

Как пишет газета "Московский комсомолец", адвокаты задержанных Алексея Гаскарова и Максима Солопова считают, что правоохранительные органы собираются взять реванш за бездействие при атаке на здание. Как отмечает издание, заседание суда проводилось при соблюдении исключительных мер безопасности. Здание суда было окружено расположившимися в виде двойного оцепления милиционерами с дубинками и щитами, а также омоновцами.

Задержанных привезли в суд в закрытой машине для перевозки заключенных. В здание суда никого не пускали, заседание было объявлено закрытым. Мать задержанного Алексея Гаскарова рассказала "МК", как задерживали ее сына. По словам женщины, перед арестом ее сына пригласили на беседу в милицию города Жуковского, где он проживает, а оттуда отвезли в Химки. После этого ночью в квартире Гаскарова прошел обыск.

Сейчас против Гаскарова и Солопова свидетельствуют по три жителя Химок. Как считают адвокаты Гаскарова и Солопова, свидетели, по всей видимости, отдают какие-то "долги" местной милиции. Адвокаты указывают, что в материалах дел обоих подзащитных указано, что они задержаны на месте преступления, в то время как их задерживали по месту жительства.

По данным газеты "Время новостей", задержанные входят в движение "Антифа", и они действительно находились в Химках вечером в минувшую среду, когда нападающие закидали камнями и петардами администрацию города. Как заявил изданию представитель "Антифа", Солопов и Гаскаров не являлись организаторами, они просто самые популярные представители движения.

Между тем, по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), которую инкриминируют задержанным, им грозит до 7 лет тюремного заключения. Как считает адвокат Михаил Трепашкин, суд над молодыми людьми будет показательным, и поэтому Солопову и Гаскарову может грозить реальный срок.

В минувшие выходные также были задержаны 20-летний редактор портала BestToday, автор самого популярного на Youtube видео химкинского погрома Виталий Шушкевич, а также 17-летний стажер "Новой газеты" Вероника Максимюк. Оба задержанных проходят по делу в качестве свидетелей, после беседы они были отпущены на свободу.

Милиция собирает видеозаписи нападения и изымает фото

В понедельник в редакции газеты "Коммерсант" милиция начала изымать фотографии, которые были сделаны в ходе нападения на здание химкинской администрации.

"Сейчас у нас идет выемка документов, а именно: фотографии в нашей фотослужбе, которая проводится по делу о нападении на здание химкинской администрации", - сообщил "Интерфаксу" главный редактор "Коммерсант" Михаил Михайлин. По его словам, "изъятием занимаются три человека, которые показали соответствующее постановление о выемке".

Как утверждает стажер "Новой газеты" Вероника Максимюк в своем микроблоге в Twitter, допрашивавших ее следователей также интересовали ее съемки атаки на администрацию. По словам стажера, у нее изъяли флеш-карту, на которой находилась видеозапись, и сказали, что приобщат ее к делу в качестве вещественного доказательства.

Виталия Шушкевича, по данным "Времени новостей", задержали в пятницу вечером неподалеку от станции метро "Китай-город", где он отмечал свой день рождения. Как рассказали "Газете.ru" очевидцы, около 23:30 к причалу у Большого Устьинского моста в центре Москвы подъехали два автобуса с вооруженными автоматами омоновцами и в жесткой форме задержали около 19 человек из двух компаний. Молодых людей затолкали в автобус и отвезли в ОВД "Таганское". В отделении задержанным рассказали, что милиция выехала по сигналу о том, что большая группа людей распивает спиртные напитки и у них есть оружие.

Среди задержанных оказались корреспонденты "Газеты.ru", журналисты издания "Полит.Ру", лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов. Через несколько часов отпустили всех, кроме Шушкевича. Из ОВД "Таганское" его без всяких объяснений перевезли в ОВД города Химки. Днем квартиру Шушкевича обыскали и изъяли ноутбук, в котором, в частности, находилась видеозапись химкинского погрома. По словам блоггера, с ним обращались как с подозреваемым, а не как со свидетелем.

В настоящее время дело о разгроме здания администрации передано в Главное следственное управление ГУВД Московской области.

Напомним, что нападение на здание администрации Химок было совершено вечером в минувшую среду. Вся акция продолжалась не больше 15 минут. Большая группа анархистов и антифашистов выбили в здании окна, закидали его горящими файерами и обстреляли из травматического пистолета, а также "символически" вырубили дверь топором и расписали стены баллончиками с краской в защиту Химкинского леса. В минувшую субботу прерванная после громких событий вырубка Химкинского леса возобновилась.