Региональные власти приняли решение выделить 90 миллионов рублей на обустройство порядка ста новых чумов для семей оленеводов-кочевников, вывезенных из зоны карантина и потерявших все имущество
 
Региональные власти приняли решение выделить 90 миллионов рублей на обустройство порядка ста новых чумов для семей оленеводов-кочевников, вывезенных из зоны карантина и потерявших все имущество
Официальный сайт органов власти ЯНАО

Диагноз "сибирская язва" подтвердился уже у 20 оленеводов и членов их семей, госпитализированных в окружную больницу Салехарда из очага опасной инфекции в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщили в пресс-службе главы региона 2 августа. Среди заразившихся - восемь детей, передает ТАСС.

Всего на данный момент в салехардской больнице госпитализированы 90 человек, из них 53 ребенка, все пациенты из зоны карантина сибирской язвы, они получали профилактическую терапию с первого дня, отметили в пресс-службе Дмитрия Кобылкина. По ее данным, "готовы анализы практически всех кочевников", у остальных диагноз не подтвердился.

"Восемь человек, у которых подтвердился диагноз "сибирская язва", готовятся к выписке. Один инфицированный ребенок находится под пристальным вниманием врачей, но его состояние здоровья стабилизируется", - добавили в пресс-службе. Днем ранее власти подтвердили гибель 12-летнего мальчика от этой смертельно-опасной инфекции.

Число госпитализированных увеличилось из-за того, что "вывозят людей с малейшими изменениями в здоровье, находившихся не в карантинном очаге, а рядом", пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ямальского губернатора. Эти люди были временно размещены в яр-салинской школе-интернате, и сейчас, при более тщательном осмотре, некоторых отправляют под наблюдение врачей в стационары. Все получают профилактическое лечение антибиотиками, после этого они будут вакцинированы, уведомили в пресс-службе.

"Было принято решение проверить всех детей оленеводов, даже при отсутствии признаков недомогания", - сообщила журналистам пресс-секретарь губернатора Наталья Хлопунова.

Оленеводы получат новые чумы

Региональные власти приняли решение выделить 90 миллионов рублей на обустройство порядка ста новых чумов для семей оленеводов-кочевников, вывезенных из зоны карантина и потерявших все имущество, сообщается на сайте главы региона.

До переселения в новые чумы все тундровики продолжат оставаться под наблюдением врачей в Яр-Сале - райцентре Ямальского района, где 2 августа Кобылкин проведет заседание оперативного штаба.

"Эпидемии на Ямале - нет, - подчеркивается в сообщении. - Карантин введен локально, границы округа для въезда и выезда людей не закрыты". Власти Ямала призывают местных жителей "не поддаваться провокаторам, разжигающим панику".

Поголовье оленей из зоны карантина привито, падеж в районе очага вспышки прекратился. Принято решение о вакцинировании поголовья соседних территорий, еще 200 000 вакцин для животных будет доставлено на Ямал в ближайшие дни, говорится в сообщении.

В ликвидации павших животных в месте очага задействованы силы Минобороны РФ в составе более 200 человек, укомплектованные спецтехникой, своей лабораторией, спецсредствами для устранения инфекции и обеззараживания территории, уведомляют власти.

25 июля в Ямальском районе ЯНАО был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тысячи оленей. По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Предыдущая вспышка сибирской язвы на Ямале была зафиксирована в 1941 году.