Мосгорсуд признал законным арест ученого Решетина, обвиняемого ФСБ в передаче Китаю секретных документов
 
Мосгорсуд признал законным арест ученого Решетина, обвиняемого ФСБ в передаче Китаю секретных документов
RTV International

Президиум Мосгорсуда признал законным выдачу санкции на арест гендиректору ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорю Решетину, обвиняемому ФСБ РФ в незаконной передаче китайской корпорации технологий двойного назначения.

"Президиум Мосгорсуда отказал в возбуждении надзорного производства на решение выдачи санкции на арест. Оснований я пока не знаю", - сообщил в четверг РИА "Новости" адвокат подследственного Анатолий Яблоков.

Уголовное дело в отношении академика Академии космонавтики Игоря Решетина, гендиректора "ЦНИИМАШ-Экспорта" - одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли, было возбуждено еще в декабре 2003 года. Его заподозрили в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также незаконным выполнением работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

14 ноября 2005 года ЦОС ФСБ России сообщил о предъявлении Игорю Решетину обвинения в незаконной передаче Всекитайской экспортно-импортной корпорации "ТОЧМА" технологий, экспорт которых контролируется государством. Кроме того, ему была инкриминирована организация хищения в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, зарегистрированных на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц, вверенного ему чужого имущества - денег в размере около 30 миллионов рублей.

Обвинение было предъявлено также заместителю гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт" Сергею Твердохлебову и помощнику гендиректора Александру Рожкину. Им инкриминируется хищение в составе организованной группы под руководством Решетина. Как указал представитель ЦОС ФСБ, с учетом тяжести обвинений и предпринимаемых попыток оказать давление на участников уголовного процесса, в отношении всех трех обвиняемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем адвокат Решетина утверждает, что его подзащитный не передавал секретные документы в Китай. "Никаких секретов в документах, которые были переданы в Китай, не содержалось, что признали ведущие ученые страны", - сказал Яблоков.

Сам Игорь Решетин также утверждает, что не виновен. В свою очередь российские правозащитники сходятся во мнении, что это очередное "шпионское дело" в отношении ученых.

Решетину грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 1 млн рублей, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.