Жители уральского города Нижние Серги требуют от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты, обломки которой должны упасть неподалеку и могут, по мнению горожан, вызвать экологическую катастрофу
 
Жители уральского города Нижние Серги требуют от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты, обломки которой должны упасть неподалеку и могут, по мнению горожан, вызвать экологическую катастрофу
Архив NEWSru.com

Жители уральского города Нижние Серги требуют от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты, обломки которой должны упасть неподалеку и могут, по мнению горожан, вызвать экологическую катастрофу, сообщает "Новый регион".

31 января специалисты Роскосмоса провели в Нижних Сергах общественные слушания. В местном Доме культуры эксперты оповестили жителей, что на границе Свердловской и Челябинской областей планируется падение части модернизированной ракеты на основе РС-18, которая предназначена для запусков космических спутников на орбиту с космодрома Байконур. Обломки упадут примерно в 30 километрах от Нижних Серег, северо-восточнее природного парка "Оленьи ручьи".

По словам администрации Нижнесергинского района, встреча не смогла развеять опасения жителей: "Специалисты Роскосмоса не смогли толком объяснить, сколько точно упадет металла - тонна, сотни или десятки килограммов, представляют ли части ракеты серьезную угрозу для леса, растительности и животного мира. И самое главное - эксперты не назвали точной даты падения ракеты. Назывались 2010 и 2012 годы, хотя ранее озвучивался 2009 год".

"В результате из конструктивного диалога встреча переросла в эмоциональную перепалку", - указали в мэрии. По словам чиновников, главным образом негодование горожан вызвал оставленный без ответа вопрос о том, является ли космическое топливо радиоактивным. Специалисты лишь сообщили, что место падения обследуют эксперты. Горожан не устроил такой ответ, и они начали паниковать.

Около 300 присутствовавших на встрече уральцев потребовали от Роскосмоса изменить траекторию полета ракеты, однако специалисты никаких гарантий давать не стали. "По большому счету, общественные слушания закончились ничем. Теперь мы решаем, что делать дальше", - сообщают в администрации Нижнесергинского района. - В ближайшее время вопрос о падении частей ракеты на Свердловскую область будет рассмотрен на заседании гордумы Нижнесергинского района".

По данным NASA, ежедневно на поверхность Земли падает один объект, который можно отнести к космическому мусору. Вероятность того, что его жертвой станет человек, составляет один к триллиону.