Московский школьник, беспокоясь о ЕГЭ, выпрыгнул из окна. ЕГЭ не виноват, считает министр Фурсенко
 
Московский школьник, беспокоясь о ЕГЭ, выпрыгнул из окна. ЕГЭ не виноват, считает министр Фурсенко
Вести

Становятся известны некоторые подробности самоубийства московского школьника, которое, как считается, произошло потому, что он провалил единый госэкзамен.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на СКП, старшеклассник перед гибелью действительно беспокоился по поводу сдачи ЕГЭ накануне и высказывал родителям мысли о суициде. При этом результаты он еще не знал.

По данным СКП, 1 июня между 21:00 и 22:00 юноша в разговоре с отцом упомянул суицид и попытался покинуть квартиру в доме на Пулковской улице, однако отец его не пустил. Согласно сообщению СКП, в квартире в этот момент находились также мать, бабушка и сестра 11-классника.

"После запрета отца подросток оттолкнул его и бабушку, сбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа", - сказали в СКП РФ.

Фурсенко: ЕГЭ тут ни при чем

Инцидент в рамках "правительственного часа" в Госдуме пришлось комментировать главе Минобрнауки РФ Андрею Фурсенко.

"Этот конкретный случай не связан с экзаменом, хотя бы потому, что мальчик не мог знать результат", - сказал министр журналистам по итогам своего выступления. Он апояснил, что результаты первых ЕГЭ станут известны не раньше, чем через три дня.

"Просто выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы", - сказал министр. По его мнению, нельзя необоснованно связывать самоубийство детей в период сдачи экзаменов с провалом на ЕГЭ - "это просто непорядочно".

"Самоубийство - это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена - это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка, независимо от того, какая конкретная причина", - сказал Фурсенко.

Он подчеркнул, что это проблема ответственности взрослых, которые, по его мнению, "всегда виноваты".

По словам министра, случаи самоубийств школьников будут изучены с тем, чтобы выяснить истинную причину трагедий. В частности, и той, что произошла в ночь на среду, когда покончил с собой московский школьник Женя Голобородько.

Министр подчеркнул, что в настоящее время и для детей, и для их родителей наступил довольно сложный период, связанный со сдачей экзаменов, и призвал депутатов, а также СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы.

"Давайте оставим ребят и их родителей в покое, давайте дадим им возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в этих экзаменах нет", - подчеркнул министр.

Он также отметил, что такого рода информация может спровоцировать ребят на необдуманные действия, которые могут повлечь "непоправимые последствия".

Кстати, Радио "Свобода" отмечает: на "правительственном часе" сам Фурсенко не смог ответить на вопрос Светланы Горячевой, сколько пуговиц было на сюртуке у героя "Мертвых душ" Чичикова. Зато он сказал, что таких вопросов в тестах быть не может.