Следствие отказалось прекращать по амнистии в честь 70-летия Победы дело против бывшего директора сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова
 
Следствие отказалось прекращать по амнистии в честь 70-летия Победы дело против бывшего директора сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова
© РИА Новости / Валерий Левитин

Следствие отказалось прекращать по амнистии в честь 70-летия Победы дело против бывшего директора сгоревшего Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова, передает ТАСС.

"Следователь отказал в удовлетворении нашего ходатайства. Одним из обоснований отказа был тот факт, что меня проверяют на причастность к иным преступлениям", - пояснил Пивоваров. Однако следователь не исключил, что решение амнистировать может быть принято позже.

Ранее под амнистию попали фигуранты нескольких резонансных дел - в частности, бывшие работники Саяно-Шушенской ГЭС, причастные к катастрофе, дочь чиновницы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух человек, и другие преступники.

Бывшему директору ИНИОН РАН ранее было предъявлено обвинение в халатности. Следователи считают его виновным в неисполнении предписаний пожарных, ранее находивших многочисленные нарушения требований противопожарной безопасности в библиотеке института, что в конечном итоге обернулось крупным пожаром, повлекшим разрушение здания и утрату части библиотечного фонда.

По версии СК, с 2005 по 2014 год сотрудниками МЧС в ходе проведения проверок в ИНИОН РАН "неоднократно выявлялись многочисленные нарушения соблюдения требований противопожарной безопасности". Однако данные нарушения устранялись ответственными сотрудниками ИНИОН лишь частично.

Здание библиотеки ИНИОН, расположенное на Нахимовском проспекте Москвы, загорелось 30 января. Окончательно потушить огонь пожарным удалось только спустя сутки. Книги из фондов библиотеки пострадали как от огня, так и от воды. По данным на 2014 год, в библиотеке насчитывалось примерно 14,2 млн единиц хранения. После пожара выяснилось, что значительная часть библиотеки утрачена - потери оцениваются в 2,32 млн экземпляров.