Премьер-министр РФ Владимир Путин в случае победы на президентских выборах не будет ужесточать политическую систему в России. Об этом он заявил, встречаясь с редакторами ведущих иностранных изданий Путин встретился с редакторами иностранных СМИ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин в случае победы на президентских выборах не будет ужесточать политическую систему в России. Об этом он заявил, встречаясь с редакторами ведущих иностранных изданий
Global Look Press
 
 
 
Путин встретился с редакторами иностранных СМИ
Вести
 
 
 
Премьер министр РФ признался,что его супруга Людмила человек непубличный и попросил прессу не вовлекать его семью в политическую жизнь
Вести

Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне вечером встретился с редакторами ведущих иностранных изданий и ответил на их острые вопросы. Правда, в некоторых случаях предпочел обойтись без конкретики. Собеседники обсудили возможное закручивание гаек во внутренней политике, которое предрекают эксперты, проблемы в отношениях России со странами Запада - в частности, перезагрузку с США и противостояние по строительству системы противоракетной обороны. Премьер подтвердил данную Дмитрию Медведеву гарантию предоставить ему пост премьера и с подачи журналистов заговорил о четвертом президентском сроке. Второй раз за неделю он помянул и блоггера-оппозиционера Алексея Навального. Отказался Путин говорить лишь о своей семье, причем в этом вопросе достаточно жестко окоротил журналистов.

На официальном сайте премьер-министра опубликована стенограмма встречи, в которой приняли участие главреды японской газеты "Асахи Симбун", французской Le Monde, итальянской La Repubblica, канадской The Globe and Mail, британской The Times и немецкой Handelsblatt.

Путин заверил, что в случае победы на президентских выборах не будет ужесточать политическую систему в России. "Зачем мне это надо делать?", - опроверг глава правительства опасения оппозиции, озвученные одним из участников встречи. "Наоборот, президент Медведев внес пакет законов, которые либерализуют нашу политическую систему и позволяют создавать партии, предъявляя к ним меньшие требования по количеству членов партии", - напомнил глава правительства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Что это за страхи, когда мы делаем совсем обратное? Откуда эти страхи берутся, я не знаю. Ничего подобного не планируем", - подчеркнул он. "Наоборот, все наши предложения направлены на то, чтобы наладить диалог и с теми, кто нас поддерживает, и с теми, кто нас критикует", - добавил Путин. Премьер и кандидат также заверил, что не собирается инициировать досрочные парламентские выборы, как того требовали некоторые оппозиционные деятели.

О "политической олигархии" Путина-Медведева: "Мы что, кого-то обманули?"

Путин подтвердил, что в случае победы на президентских выборах, как и обещал еще прошлой осенью, предложит кресло премьера Дмитрию Медведеву, подчеркнув, что не видит в этом шаге признаков "политической олигархии", усмотренной редакторами западных изданий. "Чего здесь необычного? Мы честно и ясно говорим стране, предлагаем, чтобы такой-то гражданин баллотировался на пост президента страны и заранее объявляем, что тогда председателем правительства будет предложен господин Медведев", - заявил он.

"Мы что, кого-то обманули, наводим тень на плетень? Есть какая-то недоговоренность? Нет, мы вышли к избирателю с этим предложением открыто и честно, и даем возможность гражданам страны оценить, согласны они с этим предложением или нет", - добавил Путин. "Какая олигархия здесь?" - задал риторический вопрос премьер.

Путин также рассказал, что решение о том, что именно он будет баллотироваться на этот раз на пост президента, было принято им совместно с президентом РФ Дмитрием Медведевым лишь в конце прошлого года, хотя принципиальная схема о том, что кто-то из них будет претендовать на высшую должность, была согласована еще четыре года назад. Объяснил Путин и принцип выбора: "Было ясно в конце прошлого года, что общественный рейтинг вашего покорного слуги выше, чем Медведева".

О четвертом сроке

Премьер-министр заявил, что пока не задумывался над вопросом овозможности выставления своей кандидатуры на очередной срок после шестилет правления в случае победы на выборах 4 марта. "Я для себя пока не решил. Мы говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос одного из участников встречи, думает ли Путин овыдвижении на очередной срок после шести лет в случае победы на нынешнихвыборах, глава правительства сказал односложно: "Не думаю".

Один из журналистов поинтересовался, считает ли премьер, что за 12 лет своего правления он совершил ошибки, и хотел ли бы он что-то изменить. "Конечно, я все время думаю над этим, как-то анализирую. Но сказать, чтобы по большому счету я считал, что допустил какую-то грубую ошибку, и если бы вернулось назад, я бы как-то иначе поступил, таких серьезных вещей нет", - сказал премьер.

О жене и семье

Глава правительства признался, что его супруга Людмила, которая в последнее время совсем исчезла из поля зрения журналистов, человек непубличный. В связи с этим Путин попросил прессу не вовлекать его семью в политическую жизнь. "Не надо думать, что ей это все легко дается, она человек непубличный и не хочет этой публичности", - сказал премьер иностранным редакторам, отвечая на вопрос о том, готова ли Людмила Путина выполнять обязанности первой леди.

"Больше того, СМИ очень безжалостны, и не любой человек готов это все пропускать через себя", - добавил кандидат в президенты. Как рассказал Путин, такую обстановку приватности ему хотелось бы обеспечить всей своей семье. "Вы же видите, что члены семьи не занимаются ни политикой, ни бизнесом, никуда не лезут, и я бы хотел, чтобы все их оставили в покое, - это связано и с их личным благополучием, и с безопасностью", - сказал он.

Путин подчеркнул, что "граждане избирают конкретного человека для того, чтобы он выполнял конкретную работу и добивался конкретных результатов". "Это самое главное", - заключил Путин.

Напомним, что последние годы молва активно обсуждает семью Путиных - сначала премьеру приписывали роман с гимнасткой Алиной Кабаевой, затем говорили о разводе четы и даже об уходе Людмилы Путиной в монастырь. Западные эксперты поясняли эти причудливые и, разумеется, не подтвердившиеся слухи атмосферой тайны, которой окутаны семьи высших руководителей в России.

О протестных акциях: "Позитивное явление"

Активизацию оппозиционных настроений в стране Путин считает позитивным явлением. "Я рад, что такая ситуация сложилась, потому что это означает, что и властные структуры, и исполнительная власть, и представительная должны живо реагировать на то, что происходит в стране, на настроения людей и отвечать на эти ожидания", - пояснил глава правительства.

"Это порождает необходимость думать, искать решения и коммуницировать с обществом. Я считаю, что для России это очень хороший опыт", - сказал он.

По его мнению, нет ничего удивительного в том, что люди выходят на улицу. "Вас же не удивляют многомиллионные акции протестов, которые проходят в европейских столицах.

Ничего удивительного нет и для России, что люди после кризиса по-новому взглянули на результаты работы Государственной думы, исполнительной власти, оценили итоги избирательной кампании в Госдуму и что на партии власти концентрируется внимание критики", - заметил глава правительства.

Он также признал, что в крупных российских городах численность его сторонников меньше, чем в среднем по России, но все равно составляет большинство.

О доходах чиновников

Премьер-министр предлагает ввести ответственность за непредоставление чиновниками данных о доходах. "Мы должны будем с экспертами это обязательно обсудить, все это взвесить, посмотреть на этот опыт - конечно, будем это внедрять", - сказал он.

По словам Путина, "в США действует правило, по которому непредоставление достоверной информации своевременно является поводом для возбуждения уголовного дела, и человек может быть за это осужден". "У нас пока такого нет", - заметил Путин.

Главный редактор газеты "Хандельсблатт" Габора Штайргерта поинтересовалась, есть ли механизмы, которые обязывают кандидата в президенты раскрывать данные о личном состоянии.

"В Германии есть закон, по которому все кандидаты должны, так сказать по-немецки, снимать штаны, чтобы продемонстрировать свои частные богатства - это также является превентивной мерой борьбы с коррупцией", - привел пример он.

"Штаны снимать не обязательно. Не знаю, что они там показывают у вас и привлекает ли это внимание избирателей, дает ли положительный импульс при голосовании, является это плюсом или минусом, мне трудно сказать. У нас все в порядке с этим, не беспокойтесь", - улыбаясь, ответил Путин.

"А что касается того, чтобы предъявить общественности реальную собственность, доходы, акции, - это обязательно нужно делать, что у нас и предусмотрено действующим законом", - добавил он.

О коррупции и Навальном

Путин заявил, что будет всячески поддерживать инициативы граждан по борьбе с коррупцией, но не позволит использовать эту тему в политических целях. При обсуждении темы всплыла фамилия известного блоггера и борца с коррупцией Алексея Навального.

Отвечая в ходе встречи с главными редакторами зарубежных СМИ на замечание, что при нем "коррупция разрослась" и что ни одноиз высокопоставленных лиц в стране не оказалось в тюрьме за коррупцию, Путин подчеркнул, что "были случаи, когда руководители целыхрегионов осуждались и находились в местах лишения свободы".

Премьер напомнил, что расследования проводились и в отношении членов правительства, приведя в пример дело замминистра финансов Сергея Сторчака."Он был задержан и содержался в камере предварительного заключения.Но мы не можем и не будем только для того, чтобы показать, какие мыпоследовательные, сажать людей", - заявил Путин в ответ на вопрос, считает ли он, что в высшем эшелоне власти в РФ коррупции нет.

В то же время премьер дал понять, что масштабных расследований в отношении высших должностных лиц не будет, так как "мы уже проходили ситуацию, когда у нас только по подозрению людей сажали в лагеря и расстреливали во внесудебном порядке".

На вопрос, помогает ли ему деятельность блогера Алексея Навальногов борьбе с коррупцией, премьер ответил, что в России много людей,которые "занимают активную позицию, и такую полезную работу в борьбе скоррупцией мы будем только приветствовать". Однако премьер отметил, что Навальный работал "советником у одного из губернаторов (речь идет о главе Кировской области Никите Белых) и там тоже были какие-то проблемы". Видимо, Путин имел в виду уголовное дело в отношении Навального, возбужденное в прошлом году.

"Так что борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать", - уязвил Путин Навального, отметив, что "в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано.

Отметим, что за последние дни Путин говорит о Навальном не в первый раз. Так, в минувшую среду во время встречи с доверенными лицами и представителями ОНФ премьер неожиданно положительно отозвался о деятельности на посту губернатора Никиты Белых, на которого в середине января обрушился с критикой из-за отпуска, а также напомнил "некоторым оппозиционным лидерам", что те в разное время успели побывать у власти, но за это время "ничего не сделали". СМИ решили, что под этими лидерами имелся в виду Навальный.

Обвинения иностранцев в том, что Россия погрязла в коррупции, задели Путина. После очередного вопроса на эту тему Путин обратился кжурналисту: "Вы мне так говорите про коррупцию, как будто у вас ее нет,в том числе и в правоохранительных органах". Он выразил мнение, что "определить, насколько она у нас больше или меньше - нет такойединицы измерения. Это очень тонкие вещи".

О "партии жуликов и воров"

На встрече с главными редакторами зарубежных СМИ премьера спросили,что он думает по поводу лозунгов, в которых "Единую Россию" называют"партией жуликов и воров". "Это политический лозунг оппозиции в борьбе с правящей партией", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие лидеры действующей оппозиции сами были во власти - министрами, губернаторами, руководителями парламента, вплоть до заместителей председателя Госдумы и заместителя премьера РФ, и поэтому "несут ответственность за решения, которые сегодня воплощаются в жизнь".

Он также добавил, что среди критиков действующей власти есть те,кто "руководил приватизацией и в регионах, и в масштабах страны".

С олигархами покончено

Владимир Путин уверен, что ситуация с коррупцией в стране улучшилась запоследнее десятилетие, поскольку не появляются новые олигархи, которыенезаконным путем получают государственное имущество.

"У нас все-таки нет ситуации, при которой рождались бы все новые иновые олигархи. Мы же не раздаем государственную собственностьмиллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов",- заявил Путин.

Премьер пояснил западным журналистам значение слова "олигарх". "Я допускаю,что богатым человеком можно стать и законным способом. Олигарх - этотот, кто воспользовался своей близостью к власти, воспользовалсянесправедливыми системами оценки собственности, какими-тонесправедливыми нерыночными инструментами и захапал огромную частьгосударственного и народного имущества, превратив в свою личнуюсобственность", - добавил премьер.

"Сращивание людей с властью - это и есть олигархия", резюмировал Путин"Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного", - заверил он.

О Сирии

Россия будет добиваться в Сирии примирения между противоборствующими сторонами и прекращения гражданской войны путем переговоров, заявил Путин на встрече с западными журналистами.

Поясняя позицию России по Сирии, он предложил редакторам внимательно ознакомиться с резолюцией Совбеза ООН, на которую Москва наложила вето. "Вы ее не читали, а я читал, и там написано, что нужно вывести все вооруженные формирования правительства Сирии из занимаемых ими городов. Если нужно вывести правительственные войска, то нужно написать, что и оппозиция должна вывести свои войска", - сказал премьер.

"Это разве взвешенный подход?" - возмутился он. "А следующее требование будет, чтобы он (Асад) забрался в деревянный макинтош, а в его доме играла музыка, но он ее не услышит, потому что его будут хоронить, - он никогда не согласится с этим", - заключил Путин.

О ПРО и Обаме

Премьер-министр РФ считает, что перезагрузка отношений России с США в части ПРО себя не оправдала, но принесла плоды в экономической сфере. "Дала ли она что-нибудь - спорный вопрос. По ПРО практически ничего не дала, но тем не менее она была полезной, поскольку на основе новой волны желаний смогли договориться по новому договору по СНВ, о сотрудничестве в сфере мирного атома и о присоединении к ВТО при прямой поддержке США", - сказал Путин.

При этом он достаточно тепло отозвался о президенте США Бараке Обаме, с которым разделяет "философию подходов к развитию международных отношений".

"Я уверен, что Обама искренний человек, - сказал он, вспомнив, как в своей резиденции принимал американского президента пару лет назад. - Он говорил очень убедительно, и, более того, многие вещи, которые он формулировал, полностью совпадают с моим представлением о ситуации в мир".

"Удается ли ему на базе своих собственных представлений выстраивать и полностью реализовывать концепции, которые на этой базе должны возникнуть, я не знаю. Наверное, не всегда", - заметил Путин. "И я думаю, что предложение о перезагрузке было абсолютно искренним", - заключил премьер.

Об иранской проблеме

Путин на встрече также выразил надежду, что Иран в полном объеме восстановит сотрудничество с МАГАТЭ. Он упомянул об угрозе для России, напомнив, что значительная часть населения Ирана составляют этнические азербайджанцы. Поток беженец в случае военного конфликта хлынул бы в Азербайджан и Россию, пояснил премьер.

Отвечая на вопрос о том, возможно ли российское военное вмешательство в конфликт, Путин напомнил, что российских солдат за пределами России нет, за исключением малочисленного миротворческого контингента.

"Это наша принципиальная позиция. Мы проводим мирную политику и хотим, чтобы реже прибегали к силе при решении спорных конфликтов", - заявил он.

После интервью - на хоккей

В завершение встречи Путин предложил западным журналистам поехать вместе с ним на хоккейную тренировку, где, по словам премьера, его уже заждались, передает РИА Новости. "Я сам буду играть, меня уже полтора часа ждут. Ребята, мне пора заниматься", - сказал он.

Путин, который много лет занимается дзюдо, в прошлом году увлекся хоккеем. Премьер, который раньше не катался на коньках, в начале 2011 года пообещал участникам Универсиады в Турции научиться сделать это, чтобы привлечь внимание к здоровому образу жизни и своим примером показать, что нет ничего невозможного.

Премьер тренировался один-два раза в неделю после работы. В середине апреля Путин принял участие в тренировке юных хоккеистов в Лужниках перед финалом турнира "Золотая шайба" и продемонстрировал навыки, которые приобрел за два месяца. Кроме того, в январе 2012 года под патронатом премьера была создана Российская любительская хоккейная лига (РЛХЛ).