"Пассажир прикладывает карту, створки турникета открываются, поездка не списывается", - объяснил новую систему начальник службы пассажирский сервисов столичной подземки Андрей Филатов
 
"Пассажир прикладывает карту, створки турникета открываются, поездка не списывается", - объяснил новую систему начальник службы пассажирский сервисов столичной подземки Андрей Филатов
© РИА Новости / Алексей Куденко

В будущем жителям и гостям Москвы во время поездок в метро придется пользоваться проездными для выхода из подземки. Об этом в интервью M24.ru рассказал начальник службы пассажирских сервисов столичной подземки Андрей Филатов. Турникеты на выходе оснастят специальными устройствами для считывания билетов.

"Пассажир прикладывает карту, створки турникета открываются, поездка не списывается", - объяснил собеседник интернет-издания. По его словам, "для идентификации пассажира на выходе необходимо, чтобы турникеты стоящие на выходе обладали возможностью распознавать пассажира, имеющего карту".

"Например, по аналогии с работой ski-pass при проходе на подъемник на горнолыжных курортах", - добавил Филатов. "Мы хотим знать, где зашел и вышел каждый конкретный человек", а также "сколько времени он пользовался метро, куда ездил", отметил он.

Когда заработает эта система, пока неизвестно. Предполагается, что покинуть метро можно будет как с помощью карт "Тройка", так и используя обычные проездные. В пресс-службе подземки M24.ru объяснили, что пассажирам с одноразовыми билетами придется сохранять их до конца поездки. О необходимости так делать, впрочем, сообщается на билетах и сейчас, однако, несмотря на это, рядом с турникетами, как правило, стоят урны для использованных поездок.

Система, о которой рассказал Филатов, уже применяется в ряде городов мира. Помимо этого, билетами для выхода со станций пользуются и пассажиры российских электричек. Отметим, что на железнодорожных станциях стоят кассы "на выход", в метро они отсутствуют. Об их возможной установке в материалах M24.ru не сообщается. Также не указывается, как пассажиры будут выходить на улицу, если они, например, потеряли билет.